everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Продолжая разговор об униформе.

Помимо факторов, перечисленных в предыдущей заметке, а также очевидной необходимости в технологичности изготовления и долговечности униформы, были и другие.

Дело в том, что в ходе Первой мiровой войны армии скачкообразно менялись вслед за изменениями в технологиях и тактике.

Во-первых, нового специфического снаряжения требовали новые военные профессии, вроде танкистов, штурмовиков, траншейных рейдеров или снайперов. А, во-вторых, новая тактика боя изменила снаряжение и форму простого пехотинца до неузнаваемости и, заодно, запустила один процесс, который продолжается до сих пор. Но обо всем по порядку.

Итак «томми», пуалю или германский пехотинец образца 1914 года и 1916 года — это два совершенно разных набора снаряжения и обмундированиях под разные задачи. Когда генерал Людендорф, ранее 2 года служивший на Восточном фронте, посетил Кронпринца в его штабе в Монтреди, он был очень удивлён необычным видом солдат в ботинках с обмотками, в «штальхельмах» и униформе с кожаными накладками на локтях и коленях.

Новое снаряжение поначалу вызывало некоторую путаницу, т.к. пехотные командиры не знали что должны нести в бой их солдаты — кто-то даже в 1916 по старинке требовал «полной боевой выкладки».

Все это усугублялось тем, что простые стрелки и солдаты-специалисты несли разное снаряжение с разным весом. К 1916 году, к запасу продовольствия, воды, медикаментов и патронов, добавились ручные и винтовочные гранаты, лопаты, кусачки для колючей проволоки, пустые мешки, боеприпасы для минометов и ручных пулемётов, мотки колючей проволоки и многое другое. В некоторых случаях вес «барахла» мог достигать hundredweight, то есть 112 фунтов или 51 килограмма.

Конечно такое встречалось нечасто и, обычно, в атаку ходили налегке. И, тем не менее, какие тут, аксельбанты? Самому бы доползти.

Ну а процесс, о котором я упоминал ранее — это «утяжеление» армий и снаряжения пехотинца в частности. Процесс, начавшийся на полях Соммы и под Верденом непрерывно идёт до сих пор, за исключением отдельных тяжелых случаев, вроде СССР почти на 40 лет зависшего в мобилизационной догме «хэбэ-кирза-пилотка».
Tags: Великая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments