everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

104 года назад. Свобода!



104 года назад, 4 (17) марта 1917 года, в Петрограде состоялось первое заседание Святейшего Синода после отречения Императора Николая II.

На нем председательствовал митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) и присутствовал только что назначенный обер-прокурор В.Н. Львов. От лица Временного правительства последний объявил о предоставлении Церкви свободы от опеки государства, губительно влиявшей на церковно-общественную жизнь.

С приветственным словом к Львову обратились митрополиты Владимир и Арсений (Стадницкий). Будущий священномученик охарактеризовал обер-прокурора как «преданного сына православной церкви». Новгородский преосвященный говорил о появлении перед Российской церковью больших перспектив, открывшихся после того, как «революция дала нам (Церкви) свободу от цезарепапизма... Двести лет Православная Церковь пребывала в рабстве. Теперь даруется ей свобода. Боже, какой простор!» Тогда же из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено царское кресло, которое митрополит Арсений объявил «символом цезарепапизма в Церкви Русской». Предмет мебели было решено передать в музей.



На следующий день Синод издал циркляр, предписывающий чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось». С 7 марта во всех храмах Империи постановлялось «во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего (NB - в прошедшем времени!) дома возносить моление «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея»

9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути»

Уже в апреле проявивший полную лояльность Революции, «вышедший из рабства» Синод будет распущен. Не пройдет и года как помогавший выносить «символ цезаропапизма» митрополит Владимир откроет скорбный многотысячный мартиролог новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Историк Николай Тальберг впоследствии писал: «С первых же дней революции, ... когда в храмах Божиих впервые начинали святотатственно возносить молитвы за «благоверное» Временное правительство, ясно было, что Россия докатится и до большевизма, и до проигрыша войны»
Tags: Церковь, революция 1917
Subscribe

  • Балы, красавицы, лакеи, юнкера

    Как хрустела в СССР французская булка.

  • Антиквариат

    Цветной лоскутный пиджак Эдуарда Лимонова продан на аукционе "Литфонд" за 1,7 миллиона рублей. Первоначальная стоимость изделия составляла 380…

  • Красота. За храбрость (при штабе)

    Почему с иронией — да потому, что награды, чинопроизводства, мундиры английские, табак японский и проч. сыпались на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments