everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Заметки на полях Писания

В связи с какими-то политическими событиями нередко приходится слышать упрёки в сторону христиан, дескать, в вашей Библии написано, что всякая власть от Бога. Получается, что с одобрения небесной канцелярии ведётся деятельность и плохих правителей. Но это лишь невежественное толкование слов апостола Павла. Именно он в своём послании к римлянам написал: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13, 1). Что конкретно он имел в виду?
.
Самую суть этого изречения ухватил святитель Иоанн Златоуст, который объясняет, что речь не о каждом конкретном начальнике в отдельности, но о самом институте власти. То есть Богу угодно, чтобы в мире существовали начальники и подчинённые, потому что эта иерархия упорядочивает жизнь людей. В противном случае, мир погрузится в хаос, где каждый будет творить по своему разумению, что правильно, а что нет.
.
Для того, чтобы быть понятным, Святой Иоанн приводит примеры из жизни. Например, властью от Бога является тот факт, что муж глава семьи, и ему подчиняется и супруга и его дети. В школе учитель начальствует над учеником, ведь по-другому учебный процесс не построить. Если брать аналогии из современной эпохи, то на заводе инженер подчиняется директору, а инженеру – прораб, а прорабу – рабочие. Без этой соподчинённости предприятие встанет. Также для города необходим мэр, для области и края – губернатор, а для страны – лучше, конечно, Помазанник Божий, но сойдет и президент. На постсоветском пространстве их аж пятнадцать.
.
Поэтому апостол Павел в своём изречении не имел в виду нравственный облик того или иного начальника. Этот вопрос не во власти Бога, поскольку Он создал людей со свободной волей. Каждый из нас самостоятельно решает проблему загрязнённости своей души. А ещё у святых отцов есть замечательная мысль, которую можно иллюстрировать народной пословицы – по Сеньке и шапка. Эту идею озвучивает, в частности, и преподобный Ефрем Сирин, утверждающий, что Бог попускает народу ту власть, которой он заслуживает. В одном случае, для милосердия, в другом – для вразумления. В этом смысле нынешняя власть Вашингтонсого обкома несомненно попущена Богом.
Tags: грехи наши тяжкие, наша проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments