everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

К Торжеству Православия

Во время оно еще вполне молодой, но уже многое и многих в жизни повидавший Андрей Рюмин прочитал в неведомыми путями попавшей к нему книжке о. протодьякона Германа Иванова-Тринадцатого Русская Православная Церковь лицом к Западу «Окружное Послание Восточных Париархов 1848 г.».

И — крайне воодушевился. А про то, что

— у нас ни патриархи, ни соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас есть самое Тело Церкви, то-есть народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменною и согласною с верою отцев его...

— выучил наизусть. И перепечатал вручную все Послание на компьютере ХТ в Lexicon'e, переправив дореволюционную орфографию, чтобы размножить его на матричном принтере. Да.

В общем,

Да держим исповедание, какое приняли от таковых мужей, — святых Отец, да отвращаемся всякого новшества, как диавольского внушения, на что, если бы кто дерзнул или делом, или словом, или помышлением, таковый отрекся уже веры Христовой, уже добровольно подвергся вечной анафеме за хулу на Духа Святого, якобы несовершенно глаголавшего в Священном Писании и во Вселенских Соборах. Итак, все новшествующие: еретики ли то, или раскольники, добровольно облекошеся в клятву, яко в ризу (Пс 118:18), хотя бы то были папы, хотя бы патриархи, хотя бы мiряне, аще бы ангел с небесе — анафема ему".
Tags: Церковь, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments