everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Благочестивое





Во Франции благословили двухсотлетние дубы, которые будут спилены для реконструкции шпиля Нотр-Дам-де-Пари. Для восстановления 96-метрового шпиля выбраны огромные дубы высотою в 50 метров со стволом более метра в диаметре из Национального леса Берсей на берегу Луары. Древний лес Берсей знаменит именно своими дубами, которые росли здесь тысячелетиями, а во времена Людовика XIV стали специально выращиваться под контролем его министра Кольбера - здесь готовили деревья для военно-морского флота. Дубы выращивали особым образом, обсадив буками, чтобы они становились выше, устремляясь к солнцу. Вплоть до начала века в этом лесу заготавливали морскую древесину, так что и выбранные для Нотр-Дама восемь дубов могли бы стать элементами корабля.

Оригинальная крыша Нотр-Дама, шедевр инженерной мысли, была сооружена из 13000 дубов в XII веке, почему ее называли la forêt (лес), в то время как шпиль перестраивался в XIX веке. После того, как Макрон сообщил, что для восстановления прежнего вида Собора Парижской Богоматери выбраны традиционные технологии и материалы, было решено, что на шпиль и трансепт потребуется 1000 деревьев. Выбранные для крыши собора деревья должны иметь определенную форму, в зависимости от заменяемого элемента иметь диаметр от 50 см до метра и высотой от 8 до 20 с лишним метров. Некоторые деревянные элементы должны будут выдерживать нагрузку в 300 тонн, это будут 20-метровые балки из самых длинных и толстых стволов без сучков. Все эти деревья отобраны из разных регионов Франции и должны быть спилены до конца марта, пока не поднимется сок и древесина не станет слишком влажной, что помешает заготовлению стволов. Около половины деревьев происходят из национальных лесов Франции, другая часть - из 150 частных землевладений, многие владельцы лесов почли за честь возможность пожертвовать свои деревья для восстановления собора, а ведь стоимость каждого дерева оценивается в десятки тысяч евро - но это и прекрасная реклама, сказать, что твоя древесина настолько хороша, что из нее отстроили крышу Нотр-Дам-де-Пари.
Tags: грехи наши тяжкие
Subscribe

  • Из нашей коллекции ужасов

    У меня $550

  • Наше оперное искусство

    Оперу Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") в 1924 году в Одессе поставили под названием "За серп и молот", несколько изменив сценарий: красные…

  • Durdom

    Санитары психбольницы пытаются справиться с больным. 1992 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments