everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Герои гражданской войны. Академиев я не проходил, я их не закончил—©



В. И. Чапаев в группе комсостава. 1918 г.
РГАКФД.

Многоуважаемому Товарищу Линдову*.

Прошу Вас покорно отозвать меня в штаб 4 Армии на какую-нибудь должность командиром или коми-саром
[так в документе. — ER] в любой полк, так что я преподаванье в Академии мне не приносит никакой пользы, что преподаю[т] я ето прошол на практеки, вы знаети, что я нуждаюсь в общеобразовательном цензе, которого здесь я не получаю. И томится понапрасно в стенах я не согласии, ето мне кажится тюрмой и прошу ещё покорно не морить меня в такой неволи. Я хочу работать, а не лежать, и если вы меня не адзовети, я пойду к доктору, который меня освободит, и я буду лежать бесполезно, но я хочу работат и помогат вам, если вы хотите, чтобы я вам помогал, я с удовольствием буду к вашим услугам. Так будети любезны выведети меня из етих каменых стен.

Уважающий вас Чепаев

___________________

* Линдов Гавриил Давыдович (1869-1919) — член РВС 4-й армии С.-Восточного фронта (сентябрь 1918 — январь 1919). Погиб в январе 1919 г.

Орфография сохранена. Предположит. — январь 1919-го.

От Редакции. Как видно, даже грамотность потенциального красного генштабиста оставляла желать много лучшего, не говоря уже о специальных знаниях.

Но послушаем самого Василия Иваныча.

- Товарищи! - крыл он площадь металлическим звоном. - Я не потерплю того, што происходит! Я буду расстреливать каждого, кто наперед будет замечен в грабеже. Сам же первый э т о й вот расстреляю подлеца, - и он энергически в воздухе потряс правой рукой. - А я попадусь - стреляй в меня, не жалей Чапаева. Я вам командир, но командир я только в строю. На воле я вам товарищ. Приходи ко мне в полночь и за полночь. Надо - так разбуди. Я навсегда с тобой, я поговорю, скажу, што надо... Обедаю - садись со мной обедать, чай пью - и чай пить садись. Вот какой я командир!...

- Я к этой жизни привык, товарищи. Академиев я не проходил, я их не закончил, а все-таки вот сформировал четырнадцать полков и во всех них был командиром. И там везде у меня был порядок, там грабежу не было, да не было и того, чтобы из церкви вытаскивали рясу поповскую... Што ты - поп? Оденешь, што ли, сукин сын? На што украл?...
Tags: герои, гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment