everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Примирительно-согласительное



​​Гарри Пэтч и Чарльз Кюенц пожимают друг другу руки на месте сражения.

Гарри Пэтч (слева) и Чарльз Кюенц (справа), одни из последних ветеранов Первой мiровой, обмениваются рукопожатием на Ипре, ноябрь 2004 года.

В ноябре 2004 года британский ветеран, 106-летний Гарри Пэтч, который позже стал последним ветераном, встретился с немецким 107 летним ветераном Чарльзом Кюенцом, на полях сражений при Пашендейле, где оба мужчины сражались в Третьей битве при Ипре в 1917 году.

Пэтч был ушел в британскую армию в октябре 1916 года, когда ему было всего 18 лет. Он прибыл во Францию ​​в июне 1917 года, а затем был отправлен в Бельгию для участия в британском наступлении во Фландрии. Он был ранен 22 сентября 1917 года, когда рядом с ним разорвался снаряд, убив троих его товарищей.

Кюенц был родом из Эльзаса и несмотря на то, что он француз, он был призван в Императорскую немецкую армию в 19 лет. Он участвовал в боях на Западном и на Восточном фронтах. После войны он получил французское гражданство, но потерял его в 1940 году, когда Германия захватила Францию ​​во Второй мировой войне. Его сын был призван в немецкую армию и погиб в 1944 году.

Позже Чарльз написал письмо Гарри: «...этим рукопожатием мы сказали о мире больше, чем все остальные.».

Чарльз Кюенц умер в 2005 году в возрасте 108 лет. Гарри Пэтч умер в 2009 году в возрасте 111 лет, пережив своих двоих детей и трех жен.
Tags: Великая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments