everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Противу модернизьма

Навскидку, что вспоминается из этих выкрутасов. Скажем, многострадальный ТРОПАРЬ Кресту, который был написан в VIII веке святым Космой, епископом Маиумским, совоспитанником и другом препо­добного Иоанна Дамаскина: «Спаси, Господи, люди Твоя и благосло­ви достояние Твое, победы благоверным царем на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство». В этом кратком пес­нопении выражена не только вера во всепобеждающую силу Креста, но и указание на знамение его на небе с греческой над­писью «сим побеждай», которое видел равноапо­стольный Константин Великий и его воины.

Так вот, в Византии и в Древней Руси пелось: царем (без имени). В Императорской России пели: благочестивому императору наше­му (имярек).

«Слиняла в три дня», прекратилась христианская государственность, и тропарь изменили: православным христианом. И даже эти слова иногда без должного основания опускают. Не только широко мыслящие батюшки, но и в некоторых молитвословах, изданных, якобы, «по благословению...». Также и в молитве «Ненави­дящих и обидящих нас...» произошло изменение.

Или еще — в предпоследней молитве на сон гряду­щим, той, которая предшествует исповедаль­ной молитве, после предложения «Путешеству­ющим спутешествуй» шло: «Императору споборствуй». Позже — «Православным христианом споборствуй». Что-то я последнее время в молитвосло­вах этого предложения вообще не встречал.
Tags: Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments