everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Былое и думы

Говоря сегодня о традиционной «бабьей работе», мы не можем себе представить всю ее широту. То, что сегодня делается одним нажатием кнопки, раньше могло занять целый день.

Вот например, традиционное печенье хлеба. Даже сто лет назад (да какие там сто, семьдесят!) для этого надо было: 1.затопить печь, 2.принести воды из реки или колодца, 3.замесить тесто. В общем, как только в XX веке появилась возможность, крестьяне начали покупать готовый хлеб в магазинах.

Еще интересней было в средневековье, когда мельниц практически еще не было, и русским крестьянам приходилось добывать муку вручную. В «Житии Святого Сергия» описывается процесс подготовки к печению хлеба в большой русской печи: сначала цельное зерно толкли в ступке в крупу, которую затем размалывали в ручных жерновах; полученную муку просеивали и ставили тесто: к муке добавляли бродильный продукт – ржаной солод, который тогда заменял дрожжи. Солод тоже надо было заготовить предварительно: прорастить зерна ржи, а затем высушить и смолоть. И это в урожайный год, а в случае недорода в муку добавляли льняной жмых, сушеные корни репейника, лебеду или сосновую кору.

Плохо просушишь зерно после сбора урожая или нарушишь технологию – семья останется без самого калорийного продукта, без которого немыслимо выживание в тяжелых крестьянских реалиях. Часто так и получалось – хлеб получался сыроватым или перепеченным, что вызывало желудочные болезни. Учитывая, как тяжело было выращивать само зерно можно понять, почему предки так боготворили хлеб и оставили множество пословиц про необходимость его беречь.

Tags: былое и думы
Subscribe

  • Наша героическая портретная галерея

    Полковой разведчик Александр Иванов. Зима 1942-43 годов. Надо бы посчитать, каков суммарный вес вооружения у него на поясном ремне☺

  • Наша галерея исторического портрета

    Фидель Кастро катает русских детей по улицам Москвы, 14 января 1964 года.

  • К годовщине

    14 октября 1964 года срочно собравшийся Пленум ЦК КПСС отправил в отставку "по состоянию здоровья" Первого Секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments