everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Археология. А теперь поговорим /гадко улыбаясь/... об археологической любви

​Истории о коварных бывших, портивших жизнь мужикам были еще до нашей эры. В Лейденском музее древностей сохранился папирус, в котором некий древнеегипетский гражданин описывает глубину своей любви к умершей супруге:

>>«Каждому, кто заговаривал со мной о тебе и советовал, я отвечал: «Я сделаю, как пожелает ее сердце!..» И вот смотри: когда мне поручали наставлять военачальников войска фараона и его колесничих, я посылал их, чтобы они простирались на животе перед тобой и приносили всевозможные прекрасные дары. Я никогда не скрывал от тебя своих доходов… Никогда не было, чтобы я пренебрегал тобой, подобно простолюдину, входящему в чужой дом… Мои благовония, сладости и одежды я никогда не отсылал в другой дом, а, наоборот, говорил: «Моя супруга здесь!» Ибо я не хотел тебя огорчать… Когда ты заболела постигшей тебя болезнью, я призвал врача, и он сделал все необходимое и все, что ты велела ему сделать……… Три года прошло с тех пор. Но я не войду в другой дом, подобно человеку моего положения… И смотри, хотя есть сестры в нашем доме, я не ходил ни к одной из них.»

Идеальный муж даже по современным понятиям. Кажется, что человек выводил эти строки с целью психотерапии, чтобы умерить свою скорбь.. Но истина раскрывается в конце письма: у мужа после смерти жены плохо пошли дела и он заподозрил, что бывшая просто гадит ему из загробного мiра. Письмо написано, чтобы устыдить разошедшуюся супругу и избавиться от ее проклятья.

Tags: наша археология, седая старина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments