everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Лингвистицкое

​Откуда взялось в русском языке колоритное слово «бусурмане»? Самая очевидная версия – это переделанное на русский манер «мусульмане», хотя так называли иногда и не православных европейцев. История названия действительно связана с исповедующими ислам, но не всеми конкретно, а с особо зловредными их представителями.

В XIII веке захватившие русские княжества татаро-монголы тут же обложили данью тех, кто остался в живых. Система управления на покоренных землях еще не было установлена, и чтобы процесс шел быстрей и эффективней, сбор дани отдали на откуп хивинским купцам – бесермен. Откупщики отсылали в ханскую ставку положенную часть, и все что собирались ими сверх этого, клали в собственный карман.

Сбор дани сопровождался чудовищными злоупотреблениями, за недоимки хивинцы начисляли огромные проценты, а тех, кто их не выплачивал забирали в рабство. Купцы-мусульмане приехали из Орды, где эта религия только входила в моду – ислам принял очередной Великий хан Берке. Чувствуя за собой силу, они вели себя вызывающе, часто выказывая неуважение к православной церкви, что особо озлобляло народ. Летописцы, благодаря которым мы узнали об этой истории, особо отметили, что в составе «бесермен» в русских городах хуже всех проявили себя несколько христиан - бывших монахов, ездивших в Орду и из практических соображений принявших ислам. Кончилось все это очень плохо, во Владимире, Ярославле, Суздале граждане подняли бунт, буквально разорвав злосчастных сборщиков, а тела выбросили псам.

Бунтовщиков спасло только заступничество князя Александра Невского, который был чем-то вроде смотрящего над покоренными русскими княжествами. Хитрый князь, щедро раздававший взятки и посулы в Орде сумел замять это дело, к тому же хан решил больше не слать на захваченные земли откупщиков, заменив их официальными сборщиками –надзирателями (баскаками).


Негативный опыт запоминается хорошо, потому в народе образ жестокого захватчика-иноверца, будь то мусульманский купец или татарский чиновник (которые со временем все стали переходить в ислам) навеки соединился со словом «бесермен» - всех их стали называть бесерменами, а потом и бусурманами.
Tags: седая старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments