everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

L'ESSAY армянолюбия

Читаю новости из Армении, представляю расклады и понимаю, что наверное эта страна скоро исчезнет. Дело там уже не в Пашиняне или ком-то другом, а вообще народ этот, как любят подчёркивать древний, очень устал. И на те вызовы, которые перед ним встают, уже не готов отвечать. Откровенно говоря, они и не знают, зачем им та Армения, если намного больше возможностей у них открывается в Москве, Париже, Лос-Анжелесе.

Странное дело, талантливый же народ, реализуется в множестве сфер по всему мiру, а себя дома разводит бардак. Не могут принять однозначных решений.

Я думаю, дело в том, что государство Армения осталось где-то в средневековье. Потом государственная традиция была прервана, исчезла даже такая страна. А потом благодаря имперским амбициям России в ней появилась жизнь и ее хватило на небольшой пассионарный рывок в девяностых годах - победа в войне, рывок в экономике, относительный порядок.

Но сейчас армяне опять не готовы жертвовать всем ради кусочка каменистой земли. Они не готовы терпеть над собой диктатора ради того, чтоб на этом кусочке жить. Устали, хотят спокойно дожить. Своими силами справиться с врагами не смогут, создать второй Израиль не получилось, на союзников тоже однозначно рассчитывать нельзя - всем нынешним и потенциальным союзникам в качестве партнёров интереснее турки. Вариантов немного, и они хотят просто спокойно досидеть до конца. Тем кто повыше сидит, можно ещё денег попробовать заработать. А не эти вот протесты, возмущения.

На наших глазах уходит ещё один кусочек домусульманского Ближнего Востока. Я люблю такие места - Ливан, сирийская Сейднайя, Армения вот с Грузией, христианские кварталы восточных городов, Кипр, Греция тоже. Когда-то таким был весь регион. Особой цивилизацией - цивилизацией наслаждения жизнью. У них до сих пор в этих островках жизнь отличается особенным кайфом и такой знаете обречённостью - когда даже на своих похоронах ты устраиваешб праздник.
Tags: скорбное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments