everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Листая старенький айпэд. Из наших старых ЭССЕ

Наша естественная история организмов

Подумаем над тем, почему т.н. "национальное возрождение" во времена перестройки и гласности было так круто замешано на "национальных чувствах", эмоциях. Скажем проще — на ненависти т.н. "коренного населения" к "русскому завоеванию". Эта волна ненависти сейчас утихла в Прибалтике, в Средней Азии — "ненависть" прекратилась разом, по команде, в Закавказье (в Грузии) она вроде бы тоже как-то поутихла...

Чем же мы, русские, смогли ее вызвать? Заметьте, вопрос не о ненависти к Советскому Союзу, к КПСС, — именно к Русским людям! Не покушались мы на "национальную культуру", всякие "национальные языки", просто держались как бы особняком. Хоть и дошло дело до того, что сменились целые поколения "приезжих", они оставались "приезжими" и "национальные языки" знали скверно, а то и вовсе не знали. И старались держаться подальше от "самобытной своеобразной культуры". Тянули лямку грязной, непривычной для "национальной интеллигенции" работы на предприятиях, которые приехали возводить, а потом работать на них. Да, относились порой к "местным" с неким пренебрежением, с обидным для них превосходством. Так ведь работать приезжали, были, т.с., "трудовыми мигрантами", не тяготели к полному вживанию в тамошнюю жизнь. Предполагали временное сосуществование, которое потом на всю жизнь растянулось. Да, это может вызвать — ну, удивление, ну, неприязнь "бытовую" к "пришельцам", но не ненависть же!

Вопрос философский — можно ли переносить отрицательное отношение к конкретному человеку на всю нацию? Нет ответа. Во всяком случае, это... кгм... недостойно "культурных людей", ну, тех, у кого эта... "древняя / европейская / какая там еще? — культура".
_____________

Ну да Бог с ней, с ненавистью! Нет теперь никакого Союза, все кругом — суверенные и независимые, «правопреемники», т.с., Союза на своей территории. Как сказал классик, была без радости любовь, разлука будет без печали. Уходя, уходи. А «брак», мол, был насильным. Так что все имущество, оставшееся инициаторам развода, стало справедливой компенсацией за моральный ущерб. Однакож при всей насильственности и несправедливости, почему депутаты от ваших республик регулярно и со вкусом заседали в Верховном Совете СССР? Почему ваши артисты участвовали во всесоюзных фестивалях, днях искусства и культуры, конкурсах и смотрах, проводимых по инициативе столь ненавистных оккупантов? Почему ваши писатели не противились переводу их произведений на тоже ненавистный русский язык? Почему никто не отказывался от Ленинских и Государственных премий? Почему ваши ученые-«гуманитарии» (других не было) не открещивались от представительства в Академии наук СССР? Тысяча "почему", и банальный ответишко на них: "Насильно!" — никого не убедит.

Получается, вы безнравственные люди, господа "национальная интеллигенция".
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments