everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Из Истории Нашей борьбы за всё хорошее

​​Человеческие зоопарки (также известные как «этнологические экспозиции» или «выставки людей») — распространённый в XIX-начале XX века на Западе вид развлечения для широкой публики, целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в самом «естественном» и «примитивно-дикарском» виде.

На протяжении всего существования они вызывали споры (не всегда достаточно громкие) по поводу своего унизительного и бесчеловечного характера.

Человеческие зоопарки зарождались как часть цирков и «шоу уродов», где людей демонстрировали так, чтобы были лучше видны их отличия от пришедших на выставки горожан. Затем такие экспозиции стали устраивать отдельно, подчёркивая неполноценность человеческих «экспонатов» по сравнению с западной культурой и тем самым оправдывая колониализм.

В эпоху Возрождения дом Медичи имел большой «зоопарк» в Ватикане. В XVI веке у кардинала Ипполита Медичи была коллекция людей разных рас, а также экзотических животных. У него жила «труппа дикарей», говорящих более чем на двадцати языках: в частности, мавры, татары, индейцы, турки и африканцы.

В 1850-х годах Максимо и Бартола, двое детей-микроцефалов из Сальвадора, выставлялись в САСШ и Европе под именами «Дети ацтеков» и «Ацтекские лилипуты». Однако человеческие зоопарки стали обычным явлением только в 1870-х годах, в разгар Нового Империализма.

В 1870-х годах выставки так называемых «экзотических народов» стали популярными во всём западном мире. Человеческие зоопарки были во многих крупнейших городах Европы: в Париже, Гамбурге, Лондоне, Милане, а также в американских городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго.

Карл Хагенбек, торговец животными, был одним из первых сторонников этого направления. В 1874 году по предложению Генриха Лейтеманна он решил выставить саамов на «выставке лапландцев». Экспозиция Хагенбека отличалась тем, что он показал этих людей вместе с животными и растениями, «воссоздав их естественную среду». «Выставка» имела огромный успех, со временем она становилась больше и сложнее.

С самого начала из-за человеческих выставок развивались самые нелепые стереотипы, представления о превосходстве Запада и о том, что выставляемые народы заслуживают подчинения. Выставки также укрепляли научный расизм, который классифицировал народы как более или менее «цивилизованные» по шкале от человекообразных обезьян до западноевропейцев.

Этнологи Германии переняли новую тенденцию в 1870-х годах: тогда в немецких зоопарках также начали выставлять людей. Научное сообщество считало, что выставки устраиваются в образовательных целях. Очень быстро «экспонаты» стали использоваться как доказательство того, что европейцы эволюционировали до стадии «высшей», «космополитической» жизни.

На всемирной выставке 1900 года была представлена знаменитая диорама (передвижной театр), посвященная обитателям Мадагаскара, на колониальных выставках в Марселе (1906 и 1922) и в Париже (1907 и 1931) также демонстрировались люди в клетках, часто обнажённые или полуобнажённые.

Выставка 1931 года в Париже оказалась настолько успешной, что за полгода ее посетили 34 миллиона человек, в то время как небольшая контрвыставка под названием «Правда о колониях», организованная Коммунистической партией, привлекла очень мало посетителей. Она отсылала к работам Альбера Лондреса и Андре Жида, посвящённую принудительному труду в колониях.

На фото: Ота Бенга в зоопарке Бронкса в 1906 году. Бенга был одним из 12 конголезских пигмеев, вывезенных в САСШ для Всемирной выставки 1904 года

Tags: былое и думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments