everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

L'ESSAY по истории Церковной

580 лет назад, 19 марта (1 апреля) 1441 года, в Москву из Флоренции после 3,5 лет отсутствия торжественно вернулся митрополит Киевский и всея Руси Исидор.

Вернулся он с Ферраро-Флорентийского собора, на котором была подписана уния римо-католической и греко-православной церквей. Объединение, вопреки ожиданиям великого князя Василия II, отпускавшего Исидора на собор с сотней человек свиты и двумя сотнями подвод ценностей, произошло полностью на условиях Ватикана. Греки (в т.ч. Исидор Московский) пытались любой ценой спасти свою погибающую под натиском турок империю и подписали все католические догматы, предав Православие.



Исидор, как legatus de latere, въехал в город с преднесением латинского креста и проследовал прямо в Успенский собор для богослужения. На Литургии он велел поминать на первом месте имя папы Евгения IV. После службы митрополит (он же - католический кардинал) передал Василию послание от понтифика, в котором князь приглашался быть усердным помощником в деле введения на Руси унии.

«Тои же зимы приеха Митрополит Исидор, с осмого Собора [т.е. летописец признает его восьмым вселенским], на Русь, из Рима, и нача зватися легатосом от ребра Апостольского седалища Римския власти и Митрополитом Римским, и нача поминати Папу Римскаго в службе, и иныя новые вещи, их же николи же слышахом от Крещения Русския земли, а повеле в лядскых божницах рускым попом свою службу служити, а в рускых церквах капланом; Литва же и Русь за то не изымашася»

Через три дня Василий Васильевич осознал произошедшее, объявил Исидора еретиком и приказал его арестовать. Униата заключили в Чудовом монастыре.

Созванный собор русских архиереев рассмотрел папское послание и отверг его, действия главы Русской церкви были расценены как чуждые и странные «от божественных и священных правил Исидорово все дело и прихождение». Основанием для отстранения митрополита явилось 15-е правило Константинопольского собора 861 года, разрешающее отделение от главы церкви, открыто проповедующего ересь.

«Восхоте соединити православную веру с латыньством, не попусти же сему Богъ единому волку погубити бесчисленное стадо овчее православных христиан»

Через полгода, видимо, не без помощи самого князя, не знавшего, что делать с ренегатом, тот бежал из заключения. Василий II «не посла по нем яти его, да не приступятца гресе его», и тот через Тверь достиг Новогрудка, а оттуда подался в Рим, «к папе своему злочестивому, диаволом водим к своей ему погибели».

Впоследствии Исидор занимал высокие должности в католической иерархии, служил в Риме, Константинополе, на Кипре. В 1452 году он подводит Фридриха III к понтифику, который торжественно возложил на него королевскую корону Священной Римской империи. Исидор стал свидетелем взятия столицы Византии в 29 мая 1453 г. (и, следовательно, тщетности своего вероотступничества) и даже попал в плен к туркам, но то ли выкупился, то ли снова сбежал. В 1459 г. возведен в титулярный сан латинского патриарха Константинопольского.

Скончался бывший русский митрополит в Риме в 1463 г., пережив своего преемника на московской кафедре, первого автокефального предстоятеля русской Церкви, святителя Иону.


1. Исидор, митрополит Киевский.
2. «Отцы» Флорентийского собора.
3. Великий князь Василий II отвергает предложенную Исидором унию с Римом.





Tags: Церковь, былое и думы
Subscribe

  • К годовщине

    К иллюстрации не-героической части истории Великой войны — из воспоминаний генерал-лейтенанта А.Н. фон Розеншильд Паулина. Свои воспоминания…

  • Из нашей коллекции фотографий времён Великой войны

    Британские (ирландские) солдаты в трофейной немецкой панцирной броне осматривают немецкий пулемет, 31 июля 1917 года. Более 200 000 человек…

  • К годовщине

    107 лет назад, 1 августа (19 июля) 1914 года, Германия объявила войну России: «Первое известие об объявлении войны Германией России было вывешено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments