everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Война день за днём



8 апреля 1941 ЖУКОВ КОНСЕРВИРУЕТ СТРОЙКУ НОВЫХ УРОВ, ВЕЛИК РИСК ПРОСТО НЕ УСПЕТЬ К ВОЙНЕ

8 апреля Начальник Генштаба РККА Георгий Жуков дает указание, чтобы шесть из семи новых УРов (урепрайонов) Западного и Киевского ОВО на новой границе можно было ввести в строй в течение двух недель с момента начала возможной войны, независимо от того, будут их строительство закончено или нет. Одновременно генштаб планировал вооружить все построенные сооружения на новой границе и привести доты в боевую готовность. Жуков понимал, что времени осталось мало, доты следует подготовить для ведения боевых действий даже без установки в них оборудования, иначе эти сооружения вообще не будут иметь боевой ценности. По сути ремонтные и строительные работы консервировались. Эти укрепрайоны становились типичным недостроем.

Тут требуется предыстория… Еще в феврале-марте на Главном военном совете РККА обсуждался вопрос как быстрее построить и вооружить новые УРы. Жуков в мемуарах вспоминает что маршалы Кулик, Шапошников, а также член Главного военного совета Жданов предложили с некоторых старых УРов, перебросить вооружение на новые строящиеся. В результате получилось, что с одних сняли, а на новые еще не успели, установить планировали после окончания строительства. По некоторым укрепрайонам на новой границе это должно было произойти только осенью!

Старые УРы строились еще в 1929-1935 годах. ДОТы были вооружены пулеметами. В 1938-1939 некоторые ДОТы были усилены артиллерийскими системами. В 1939 на 30% сократили численный состав старых укрепрайонов, теперь некоторый из них еще оставался без вооружения. Только после доклада Сталину удалось сократить число старых УРов, с которых перебрасывалось вооружение на новую границу.

Так всё-таки, к наступлению или к обороне готовили армию Сталин и его генералы?



Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments