everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наш круг чтения

Тишков В.А. - Общество в вооруженном конфликте (этнография чеченской войны) - 2011

...Почти все взрослые чеченцы, и даже женщины, нашли себе в ссылке разную работу, их труд способствовал развитию сельского хозяйства, особенно овощеводства и животноводства. Люди, пережившие депортацию, вспоминают, что на рынках Казахстана, до тех пор скудных с точки зрения ассортимента, появились в изобилии овощи, фрукты, мясо-молочные продукты. В целом чеченцы успешно трудились и в городах на предприятиях, особенно в легкой промышленности, в различных артелях. История этой жизни фактически не написана. Мы имеем несколько фотографий из семейных альбомов чеченцев времени депортации, которые дают дополнительное представление о них, но отнюдь не такое, которое зафиксировано литературной метафорой писателя Солженицына: “Из всех спецпереселенцев единственные чеченцы проявили себя зэками по духу. После того, как их однажды предательски сдернули с места, они уже больше ни во что не верили...”(Солженицын А.И. "Архипелаг ГУЛАГ", с.241).



На фотографиях того времени мы видим хорошо одетых мужчин в типичной послевоенной одежде: обязательно в хромовых сапогах и френчах шерстяного сукна. Одна из фотографий изображает группу работниц пошивочного ателье, на котором трудилась мама аспирантки Института этнологии м антропологии РАН Зинаиды Дзариевой. На этой фотографии, помеченной 20 марта 1951 г., в основном женщины (только двое мужчин!) самых разных национальностей. Только одна из них покрыла голову шалью и именно эта женщина - мама Зинаиды, ингушка, ныне проживающая в Назрани.

Некоторые традиционные нормы поведения, в том числе и религиозные обряды, чеченцы продолжали соблюдать и в депортации, как это делали и местные жители - казахи и киргизы, а также другие “спецпоселенцы”. В семьях и между собой говорили на чеченском языке. Однако в “публичном мире” царили советские нормы фактически принудительного труда и жесткой трудовой дисциплины, коммунистической идеологии и воинствующего атеизма.

В этих условиях чеченцы упорнейшим трудом обезпечивали свое существование, и солженицынский образ непокорных и гордых, открыто враждебных, не соблюдавших законов людей, которые “принесли в дремавший Казахстан понятия “украли” и “обчистили”, расходится с реальностью. Как ни покажется странным, но в датированной сентябрем 1957 г. докладной начальника 4-го спецотдела МВД СССР некоего полковника В. Новикова на имя министра внутренних дел СССР Н.П. Дудурова, возможно, содержится не меньше исторической правды, чем в последующих интерпретациях: “Подавляющее большинство спецпереселенцев к труду относятся добросовестно, систематически выполняют и перевыполняют производственные задания, за что многие из них награждены почетными грамотами, занесены на заводские и районные Доски Почета, награждены ценными подарками, а часть из них - правительственными наградами. Спецпоселенцы, работники колхозов и совхозов, стремятся проявить себя в проводимых сельскохозяйственных кампаниях по выращиванию и уборке урожая, увеличению производства сельхозпродукции и развитию животноводства”.
__________________________

Забавен, конечно, казенный советский канцелярит, но за ним повседневность, которую хорошо помнит наше старшее поколение. В моей личной памяти сохранилось, как дома у нас на стенке в рамочках под стеклом висели "почетные грамоты"
Tags: былое и думы, цитаты
Subscribe

  • Археология. Клад банкнот

    Этот кладик был найден в Краснодарском крае, неподалеку от города Лабинск. В годы Гражданской войны клад бумажных денежных купюр был заложен в…

  • Ставки ещё есть!

    ВЫПАЛО НА КРАСНОЕ! Но игра ещё не сделана, господа! Карикатура худ. Бернарда Партриджа

  • Наша фотогалерея героев гражданской войны

    Командующий Северной группой Сибирской армии генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Пепеляев (в центре) с офицерами в салон-вагоне выпивают и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments