everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Вспомним былое

В 1990 году в стране случился табачный кризис. Тогда перепродавали не только сигареты, но и окурки: одна штука — 5–10 копеек. В Перми это вылилось в табачный бунт — он произошел летом 1990-го, когда местную фабрику закрыли на реконструкцию. Во всяком случае, так было объявлено, хотя в то же время на ремонт закрыли множество других фабрик по всей стране.



26 июля днем закончился товар в табачном магазине на улице Ленина. Возмущенные горожане, которые не смогли купить сигареты или папиросы, перекрыли улицу Ленина и пошли к зданию горисполкома (сегодня — мэрия). Там перекрыли еще одну улицу — Карла Маркса (сегодняшнюю Сибирскую). Люди разошлись только к вечеру, когда глава администрации пообещал разобраться с ситуацией.
____________________

Ага, только закрытые на ремонт по всей стране табачные фабрики продолжали работу. Тот же Невзоров показывал в «600 секундах». И пачка «Космоса» за 70 копеек с рук продавалась за 1,5-3 рубля.

На моей памяти, в Закавказье в 1991 году курева не было от слова вообще. Это на Юге-то! Солдаты искали бычки по мусоркам и потом курили. Зато в январе 92 г. после развала СССР появился сигареты всех советских марок и импортные. Всё это делалось специально, чтобы народ власть ненавидел.
Tags: Святые 90-е, революция 1991
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments