everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

По истории Церковной

104 года назад, 26 марта (9 апреля) 1917 г. Временное правительство без уведомления Святейшего Синода признало самопровозглашенную автокефалию Грузинской Православной Церкви.

Вскоре после присоединения Грузии к России Грузинская Церковь вошла в состав Русской Православной Церкви на правах Экзархата. В 1811 г. католикосат был упразднен.

Вопрос об автокефалии возник еще в первую «русскую революцию» 1905 г., когда от епископов Экзархата в Св. Синод поступило соответствующее заявление. Тогда Россия выстояла и сохранила единство как государственное, так и церковное. Однако голос грузин был услышан, и был принят ряд мер по улучшению условий существования грузинских приходов. В частности, были учреждены новые епархии. Словно в отместку за это, в 1908 г. радикалами был убит экзарх Никон (Софийский).

Уже через 10 дней после падения монархии, 12 марта 1917 г. в Мцхете, группой лиц из иерархов, клира и мiрян, объявившей себя собором, была провозглашена автокефалия.

14 марта епископ Леонид (Окропиридзе), избранный местоблюстителем престола патриарха-католикоса, в сопровождении других архиереев прибыл в экзарший дом и передал архиепископу Платону (Рождественскому) письмо с ультимативным требованием передать власть ему - Леониду, на что вл. Платон ответил что он «как воин на своём посту — духовный воин —останется на нём, пока высшая церковная власть и правительство, поставившая его на этот пост, не прикажут оставить его и передать другому».

Архиеп. Платон направил в Петроград срочные телеграммы, прося указаний, но все они были задержаны обер-прокурором Львовым, который конфликтовал с Синодом и уже задумал его роспуск. По свидетельству членов Синода они узнали о церковном мятеже в Грузии лишь из газет.

Наконец, 26 марта Временное правительство выпустило документ:
«1) Временное Правительство признает за автокефальной Грузинской Церковью характер национально грузинский, не ограничивая ее определённой территорией. Все православные приходы русские и другие негрузинские остаются в ведении Православной Русской Церкви…
4) Окончательное установление и закрепление правоположения православной Грузинской Церкви принадлежит Учредительному Собранию».

Грузины, однако, выразили неудовлетворение позицией правительства, не согласившись с концепцией национальной, а не территориальной автокефалии.

Тем временем в Грузии начались эксцессы на национальной почве: например, из Бодбийского монастыря была изгнана русская игумения Анастасия (Высоцкая), которая на собранные по всей России пожертвования в течение 15 лет привела монастырь к процветанию.

Наконец, 1-го июля высказал свое отношение Св. Синод. Он не признал автокефалию Грузинской Церкви и отложил решение вопроса до Всероссийского Поместного Собора, на который приглашались в т.ч. грузинские епископы, но те уклонились от участия в деяниях Собора, и 8 сентября провели свой Собор, на котором католикосом-патриархом был избран бывший епископ Полоцкий Кирион (Садзаглишвили).

Патриарх Тихон 29 декабря 1917 г. направил грузинам послание, в котором среди прочего писал: "...вы, Преосвященные Епископы, не можете в глубине своего сознания найти оправдание вашим неканоническим деяниям. Прежде всего все вы получили хиротонию по избранию Святейшего Синода и от русских иерархов, все вы были архипастырями Русской Церкви и дали при хиротонии клятвенное обещание подчиняться и повиноваться ее Власти. Как же вы исполнили данное вами торжественное обещание? – Вы изменили своей присяге, нарушили обязанность церковного послушания и создали разделение в Церкви."

Послание осталось без ответа, и отношения между Русской и Грузинской Церквями было прервано на 26 лет, пока 19 ноября 1943 г. решением Синода РПЦ «молитвенное и евхаристическое общение между обеими автокефальными Церквами-Сестрами, Русской и Грузинской» было признано восстановленным. Ещё раньше, 31 октября, в Сионском кафедральном соборе в Тбилиси, архиепископ Ставропольский Антоний (Романовский), командированный патриархом Сергием, совершил совместную литургию с католикосом-патриархом Каллистратом.



Делегаты Мцхетского собора 1917 года
Tags: Церковь, былое и думы, наш календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наша Наполеонада. Всё впустую.

    Французская артиллерия при Ватерлоо. Худ. Чарльз Тернер Уоррен. Оказалось, что мало поработали.

  • Наши поздравления

    Честь имею поздравить матросов и старшин, действующих мичманов, офицеров и адмиралов, а также ветеранов ВМФ РФ и СССР с профессиональным…

  • АнекдотЪ

    Товарищ Сталин как-то раз спросил секретаря Союза советских писателей Александра Александровича Фадеева, куда это тот запропастился? — Был в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments