everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

#ихнравы

Из рубрики «Их нравы»

***
«В Лукании такой обычай: если путнику, пришедшему после захода солнца и пожелавшему войти в чей-нибудь дом, хозяин откажет в приеме, он подлежит наказанию как нарушивший правила гостеприимства не только в отношении чужестранца, но, думается мне, и Зевса Ксения.

***
Иллирийских дарданеев омывают, как я слышал, лишь три раза за всю жизнь: как только они родились на свет, когда заключили брак и когда умерли.

***
Жители Индии не дают и не берут взаймы под проценты. У них не бывает также, чтобы один обманывал другого или сам был обманут. Поэтому там не знают ни долговых расписок, ни залогов.

***
На острове Сардинии — так там принято — сыновья дубинами убивают своих состарившихся отцов и предают их тела земле, полагая, что дряхлым старикам постыдно жить, поскольку от возраста тело их лишилось силы. Там же существует закон, карающий за праздность. Человек, проводящий дни в бездеятельности, должен предстать перед судом и объяснить, на что он живет.

***
Ассирийцы собирают в одном каком-нибудь городе всех достигших брачного возраста девушек и продают их с торгов; купивший девушку таким образом получает невесту.

***
Житель Библа не поднимет на дороге никакой находки, ибо считает подобный поступок преступлением.

***
Дербикки убивают проживших более семидесяти лет сограждан: мужчин закалывают, женщин вешают.

***
Колхи хоронят своих мертвецов, зашив в шкуры и подвесив на деревья.

***
У лидийцев принято, чтобы девушки, до того как выйти замуж, вели вольный образ жизни, а вступив в брак, жили скромно; нарушившая верность не могла рассчитывать на снисхождение».


Если куда и ехать, то только в Луканию. Там, по крайней мере, накормят и обогреют.

Источник: Клавдий Элиан «Пестрые рассказы».
Tags: байки
Subscribe

  • Наша Наполеонада

    Преславная, прекрасная стату́я! Мой барин Дон Гуан покорно просит Пожаловать... Ей-Богу, не могу, Мне страшно. Прибытие Наполеона. Стильно…

  • Из нашей коллекции ужасов

    Ночью приснился. Доброе утро, тьма рассеялась.

  • О политической дальновидности

    1. Отъезд Короля Франции и Наварры Людовика XVIII, узнавшего о высадке узурпатора - корсиканского чудовища близ Канн, из дворца Тюильри в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment