everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Читаем Святых Отцов



Когда сделаешь кому добро, не жди от него воздаяния – и за то, и за другое вознаградит тебя Бог. А если возможно для тебя, делай добро и не ради будущего воздаяния. Если возложишь на душу свою предел нищеты, и, по благодати Божией, освободишься от попечений, и нищетою своею станешь выше мiра, то смотри, не возлюби стяжания по нищелюбию, для подаяния милостыни, не ввергни души своей в смятение тем, что будешь брать у одного и давать другому, не уничтожь чести своей зависимостью от людей, прося у них. И не утрать свободы и благородства ума своего в попечении о житейском, потому что степень твоя выше степени милостивых; нет, прошу тебя, не будь зависим.

Милостыня подобна воспитанию детей, а безмолвие – верх совершенства. Ежели есть у тебя имение, расточи его вдруг. Если же ничего не имеешь, и не желай иметь. Очисти келлию свою от роскоши и от излишнего, и это поведет тебя к воздержанию невольно, хотя бы ты и не хотел. Скудость вещей учит человека воздержанию, а когда дозволим мы себе послабление относительно вещей, тогда не в состоянии будем воздерживать себя.


Прп. Исаак Сирин.
Слова Подвижнические.
Tags: Свв.Отцы
Subscribe

  • Повоевали

    Ген. Александр Лебедь в Грозном, 15 августа 1996 года.

  • Помянем

    Памятник бойцу «Альфы» Владимиру Соловову на территории больницы в Буденновске.

  • Фотографы, как и рояли, стояли в кустах

    Террористический акт в Будённовске 14-19 июня 1995 года По порядку: 1) Заложники в больнице в Буденновске. 2) Неизвестный переговорщик пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments