everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Утро Новой Космической эры

60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос.

Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря на всемiрную известность, невероятную популярность и совершенную открытость самого Гагарина, вокруг него и его полета до сих пор сохраняется не что бы завеса тайны — но какая-то дымка этой тайны, не дающая без соответствующих усилий понять всё величие подвига первого космонавта.

Доклад Гагарина о полете был опубликован только в 1991 году. Спускаемый аппарат корабля Гагарина — один из важнейших артефактов в истории человечества — хранится в ведомственном музее, куда очень сложно попасть. Дневник первого космонавта до сих пор не опубликован и недоступен для исследователей.

При всем при этом мiровая конспирология никогда не сомневалась в реальности полета Гагарина, обставленного мощной советской секретностью. А вот в том, что астронавт Нил Армстронг действительно ходил по Луне, мiровая конспирология сомневается до сих пор. Несмотря на то, что все документы и обстоятельства лунной программы опубликованы и известны.

Значит, есть какая-то разница. Есть в самой фигуре Гагарина что-то такое, что заставило человечество принять факт случившегося сразу же и без малейших сомнений. И этот день для всего мiра — именно день Гагарина. А не день тех великих конструкторов и инженеров, которые отправили его в космос. Потому что даже в советской кинокартине «Укрощение огня», выпущенной через несколько лет после смерти Сергея Королева, настоящее имя главного конструктора не упоминается. Оно было секретным. Советских конструкторов и инженеров в мiре никто не знал. Гагарина знали все.

И этот всемирный культ Гагарина как безусловного героя настолько беспокоил наших заокеанских партнеров, что они даже первый старт своей новой программы «Спейс Шаттл» осуществили в день 20-летия полета Гагарина. Вряд ли это было вызвано желанием отдать дань памяти первому полету в космос — на дворе был самый разгар холодной войны. Нет, скорее всего хотели перебить дату и оставить её за собой.

Но не получилось.

И до сих пор 12 апреля — это день Гагарина. День всего человечества.
Tags: наши поздравления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments