everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наш календарь Церковный



258 лет назад, 1 (14) апреля 1763 г., в Москве начался судебный процесс над митрополитом Ростовским Арсением (Мацеевичем).

Этот сын волынского униатского священника и воспитанник львовской иезуитской коллегии не мог в России XVIII-го века не сделать карьеры в Церкви. По приглашению своего покровителя, бывшего архиеп. Черниговского, а тогда митр. Тобольского Антония (Стаховского) он оставил родную Малороссию и переехал в Сибирь, где впервые столкнулся с фактами грубого посягательства гражданской власти на церковные права и имущество и навсегда взял на себя долг защищать Церковь от посягательств.

Иеромонах Арсений был человеком отважным: в Соловецком монастыре устроил диспут со старообрядцами, присоединился к Витусу Берингу в его 2-й Камчатской экспедиции (из которой сам Беринг не вернулся живым, а Арсений вернулся инвалидом), отказался присягать Бирону и, при назначении членом Свт. Синода, отказался произносить присягу, согласно которой "крайним судией сея Коллегии" признавался не Христос, а "Всероссийская монархиня Государыня"; вместе с архиеп. Амвросием (Юшкевичем) осмелился дочери Петра подать записку о неканоничности синодального устройства и необходимости восстановления Патриаршества. Несмотря на эти демарши, Арсений не только не был наказан, но и милостиво переведен из Тобольска на древнюю Ростовскую кафедру, где стал неутомимым борцом с расколом и главным инициатором прославления свт. Димитрия (Туптало).

Однако его безстрашие имело и обратную сторону
жестокость. Арсений был сыном своего века и в лучших традициях Феофана (Прокоповича) он увещевал провинившихся не только словом, но и делом - пытками и казнями. Так на дыбе умер ярославский игумен, а уличенный в жидовстве капитан Возницын по приговору Арсения был сожжен на костре.

Видимо привыкший к тому, что многие дерзости при имп. Елизавете ему сходили с рук, митр. Арсений открыто выступает против церковной реформы Екатерины II, и на Торжество Православия 1763 г. самочинно включает в число положенных анафематизмов новый - «Вси насильствующии и обидящии св. Божии церкви и монастыри, отнимающе у них данная тем... имения яко крайние врази Божии да будут прокляти». Кроме того, активно пишет в Синод, предупреждает, что продолжение реформы приведет к оскудению благочестия в Церкви «не от татар и ниже от иностранных неприятелей, но от своих домашних, благочестивыми и сынами Церкви нарицающихся».

Накануне Вербного воскресенья Арсений был арестован и доставлен в московский Симонов монастырь, где был подвергнут допросу. Свт. Синод постановил, Царица приговорила "архиерейства и клобука лишить и послать в отдаленный монастырь под крепкое смотрение". Этим отдаленным монастырем стал Николо-Корельский (ныне в черте города Северодвинска).

Когда был прочтен указ, члены Синода стали снимать с него облачение. По легенде митрополит в этот момент предсказал архиереям их плачевную участь. Димитрию (Сеченову) он предсказал, что тот задохнется собственным языком; Амвросию (Зертис-Каменскому) - "Яко вол, ножем зарезан будеши"; епископу Псковскому Гедеону: "ты не увидишь своей епархии". Митр. Димитрий умер в ужасных страданиях: его буквально задушила опухоль языка. Архиеп. Амвросий во время московской чумы был растерзан толпой; еп. Гедеон, вскоре после осуждения Арсения, был удален в свою епархию, и умер по дороге, не доехав до Пскова.

Вскоре последовало второе дело против бывшего митрополита
он обвинялся в продолжении оскорбления Императрицы, роспускании грязных слухов. В 1767 г. был издан указ, повелевавший расстричь Арсения, переименовать его в «Андрея Враля», переодеть в «мужичье платье» и сослать в крепость Ревеля (нынешнего Таллина).

Проведя в строгой изоляции в каземате 4 года и 2 месяца, Арсений скончался. На стене каземата до нач. XX в. оставалась надпись, выцарапанная рукой святителя: «Благо мне, яко смирил мя еси». На последней сессии Всероссийского Поместного Собора в 1918 г. Арсений был восстановлен в сане митрополита. Канонизирован Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.
Tags: Церковь, былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments