everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Из истории Великой войны



​​Фото германского кавалериста вооруженного карабином и пикой на Восточном фронте, зима 1914-15 года.

Как не парадоксально, кавалеристы и пики cтали настоящими долгожителями в германской армии. Они прошли всю Великую войну, ее окончание и переформирование армии и благополучно «осели» в Рейхсвере под надежным патронажем сторонников классических родов войск и лично генерала от кавалерии Максимилиана фон Позека.

Фон Позек считал, что рано! рано ещё списывать кавалерию! Мол, кавалерия себя ещё покажет, и яростно отстаивал сохранение своего рода войск, отметая малейшие попытки критики его точки зрения. В качестве аргументов он приводил множество примеров из опыта Первой мiровой и настаивал на том, что кавалерия может принести неоценимую пользу как средство разведки и поддержки пехоты.

К бурному развитию техники и изменениям в тактике Позек относился несколько свысока, и даже британские маневры с участием экспериментальной механизированной бригады (Experimental Mechanized Force) в 1926 году, где кавалерия воевала за одну сторону (и, в итоге, продула), а танки и пехота за другую, он умудрился истолковать в свою пользу.

В общем, кавалеристов Рейхсвера учили обращению с пиками и лихим атакам аж до самой отставки Позека в 1927 году и только 1928-м пики наконец отправились на давно заслуженную пенсию. Ну право слово, мiр уже вовсю экспериментирует с авианосцами и обсуждает как будут воевать механизированные соединения, а немцы такие: надо бы с пикой потренироваться, пригодится.

В защиту немцев стоит сказать, что верные традициям поляки сохранили кавалерийскую пику аж до 1939 года.

За яркое фото большое спасибо датскому историку Николаю Эберхольсту.
Tags: Великая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments