everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! #ихнравы



​В 1863 году Нью-Йорк потряс массовый бунт, в ходе которого было уничтожено имущества почти на миллион долларов, сожжены целые улицы и даже церкви, погибло более сотни человек, а несколько тысяч было ранено.

Причиной массового гнева американцев стал закон о призыве, который обязывал граждан в возрасте от 18 до 35 лет идти в армию на три года. Новый закон подоспел к самой середине Гражданской войны, но дело было не только в этом, а в откровенной возможности откупа для богатеев. По закону за 300 $ (примерно 5,5-6 тыс. $ на сегодняшний день) любой потенциальный призывник мог официально откосить от армии или послать взамен себя какого-нибудь голодранца, отсюда пошло выражение 300-долларовый человек. Практически все крупные капиталисты Севера, от Карнеги до Моргана воспользовались этим правилом.

По понятным причинам бунтовали в основном рабочие (к ним, кстати, присоединились и пожарные, которые тоже подлежали призыву), средний класс из демократической партии возмущался на словах, а представители верхов вполне одобрили новый закон. Общее мнение «элиты нации» по этому поводу выразил банкир Томас Меллон: «Человек может быть патриотом, не рискуя при этом своим здоровьем или жизнью. Есть много жизней, гораздо менее ценных».
Tags: Страна Абсолютного Добра, былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments