everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! Откуду есть пошел сектор Газа



Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря, которая на востоке и севере граничит с Израилем, а на юго-западе — с Египтом. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина — от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 квадратных километров.

Население, по оценке ЦРУ, в июле 2020 года составило 1 918 221 человек. Плотность населения примерно 5328 человек на квадратный километр. Уровень безработицы среди молодежи — около 45%, по данным ООН.

Электричество работает только несколько часов в день. Не хватает питьевой воды. Согласно отчетам UNRWA, сектор в состоянии гуманитарного кризиса. С 2007 года сектор находится в полной блокаде со стороны как Израиля (в том числе и с моря), так и Египта.

Сектор Газа — это огромное закрытое гетто, большая часть населения которого составляют потомки арабов-феллахов (крестьян), покинувших свои дома во время первой арабо-израильской войны 1947-1948 годов. Израиль тогда провёл этническую чистку, сгоняя неевреев с их обжитых мест.

В той войне победил Израиль, и после подписания договора о прекращении огня сектор Газа оказался под управлением Египта. Он находился в его руках до 1967 года, когда был захвачен Израилем в ходе Шестидневной войны. Понимая, что это проблемный регион с бедным населением, Египет отказался от претензий на эту территорию.

Сектор Газа оставался под военным контролем Израиля до 2005 года, когда армия и евреи-поселенцы покинули сектор, предоставив его полностью на откуп палестинцам.

После обретения "независимости" в секторе пришла к власти радикальная группировка ХАМАС. Сразу после этого началась блокада сектора.

Почему Израиль не развивал сектор Газа? Хороший вопрос. Это государство вкладывало деньги лишь в развитие еврейских поселений, строго сегрегированных от палестинцев. Египту более 50 лет назад было не до Газы. Сегодня какое-либо экономическое развитие сектора невозможно из-за блокады и нехватки всего самого необходимого, в том числе электроэнергии и газа.

Жители сектора Газа попали в классический исторический тупик, выход из которого будет сопряжен с кровопролитием. Наиболее очевидных вариантов решения проблемы всего два.

Первый — уничтожение ХАМАС Израилем. Армия обороны Израиля в состоянии это сделать. Однако тогда погибнет несколько сотен израильских солдат и тысячи палестинцев. Непонятно и то, кто после проведения военной операции возьмет ответственность за эту территорию. Большинство жителей сектора ненавидят Израиль и не верят ему. Какое уж тут "партнёрство" .

Второй — снятие блокады. Если дать возможность людям и грузам въезжать и выезжать из сектора, это, несомненно, улучшит гуманитарную ситуацию на этой территории. Не менее очевидно и то, что ХАМАС тут же воспользуется снятием блокады для организации диверсий на территории Израиля и укрепления своих позиций.

Оба варианта означает, что руководству Израиля придется нести ответственность за сотни и тысячи погибших. Причем не только палестинцев, но и евреев. Так что политики скорее предпочтут продолжать блокаду.

Впрочем, нынешняя ситуация выгодна не только Израилю. Палестинские жертвы нужны руководству ХАМАСа, доходы которого зависят от количества распределяемой в секторе гуманитарной помощи. Чем больше погибших – тем больше помощи. Формула простая.

Жители сектора Газа стали заложниками как целенаправленной политики Израиля и Египта, так и ХАМАС, которые жестко подавляют любую оппозицию в секторе, давая "волю" только тем организациям, которые также ставят своей целью уничтожение Израиля.

И поскольку блокада будет продолжаться, мiру остается лишь созерцать медленную деградацию почти двух миллионов людей, время от время переходящую в открытое противостояние между угнетателями и их пленниками.
_____________

Кстати, видите на карте вдоль "границы" жирную розовую полосу? Это так называемая "зона риска", находясь в ней вы под прицелом израильской армии, и вас могут убить в любой момент, если сочтут что вы несёте угрозу.
Tags: БВК
Subscribe

  • АнекдотЪ

    От маршала Иосипа Броз Тито, в пересказе Е. Матонина Разговаривают турок и черногорец в один из редких моментов перемирия. Турок интересуется,…

  • Из нашей коллекции ужасов

    Инес де Кастро — королева с того света В 14 веке португальский наследник трона Педру влюбился в прекрасную девушку Инес де Кастро.…

  • ХВ! АнекдотЪ

    Однажды Людовик XV в сопровождении английского посланника Чарльза Леннокса, герцога Ричмонда проходил перед строем своих гвардейцев и гордо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments