everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Вспомним былое

12 февраля 1990 года — в Душанбе начались массовые безпорядки, не первые и не последние в период издыхания эпохи Perestroika&Glasnost. Формальной причиной для протестов послужили слухи о переселении в Душанбе более 2,5 тыс. армян, которым якобы в приоритетном порядке предоставили квартиры в новостройках в разгар жилищного кризиса.

Демонстрации начались с лозунгов «Долой армян», но в итоге переросли в протест против первого секретаря ЦК КП Таджикистана Кахара Махкамова. К вечеру, простите, как это нынче выражаются? — активисты захватили и подожгли здание ЦК КП Таджикистана, а также устроили серию погромов русских по всему городу.

Силы правопорядка не смогли помешать демонстрантам, протесты с погромами продолжились и на следующий день. В итоге с городом было прервано транспортное сообщение и заблокирована телефонная линия. Порядок в Душанбе навели военные, которых направили в город с приказом стрелять на поражение. В результате столкновений между силами правопорядка и погромщиками погибли 25 человек, а еще 565 получили ранения.







Tags: Святые 90-е, революция 1991
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments