everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

ХВ! Грехи наши тяжкие

Бизнес, да и власть (при капитализме это единый организм) вынесли из Ковидного кризиса определённый опыт.

Первый. Бизнесу и власти очень понравилось жить при санитарной деспотии. Во всех странах. От коронавируса так никто и не умер из лидеров значимых государств – что во власти, что из числа миллиардеров. Разные виды вируса оказались – для пролов и для высшего 0,1%.

Доходы их только росли – и более быстрыми темпами, чем даже в мирное время (это мы видим по статистике люксовых товаров). Границы для их бизнес-джетов были открыты, т.е. прибавилось и комфорта, так как «быдло не мешалось под ногами».

Все протесты при санитарной деспотии купировались на начальном этапе. От уличных до даже виртуальных (баны и удаление страниц в соцсетях). Институализированы неподвижность и молчание низших классов.

Второй. Бизнес окончательно убедился в своей «избранности» и «вечности», отсутствии рисков. До недавних пор предпринимательство считалось риском, взятием на себя повышенной ответственности. Сейчас крупный бизнес знает, что его всегда спасёт государство. Какие бы промахи ты не сделал. В крайнем случае дадут вывести часть активов и санируют за госсчёт.

В начале кризиса шла ещё немного речь о том, что в обмен на помощь государство должно забирать определённый пакет акций компаний, но вроде так всё и закончилось говорильней.

В разгар пандемии наблюдал, как даже низшим классам вдолбили в голову «надо всем мiром спасать бизнес». Не простых людей, а бизнес. Хотя если очень плохо станет простым людям, то половина бизнесов, во всяком случае занятым в потребительской экономике, просто рухнет без денег пролетариев.

В общем, крупному бизнесу и государствам очень понравилось жить при санитарной деспотии, от неё одни только плюсы. Посмотрим, не появится ли соблазн у высших 0,1% и в будущем оставить всё, как есть сейчас.
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments