everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! Лингвистицское

В повседневном русском языке нет феминитива к слову «араб». Еврейки есть, а арабок нет (в СССР использовали эвфемизм «женщина востока»). Хорошая характеристика большой цивилизации. Ну и повод понять, что такое вообще феминитив, и почему к одним словам мужского рода он возникает сам по себе, а с другими звучит косноязычно и надуманно.

Иранок вот например тоже нет. Были когда-то персиянки.

И мормонок.

Старообрядок.

Короче, в сообществах, где женщины себя вообще никак отдельно не проявляют — феминитивов для них нет. Поэтому турчанки есть — это трофейные жёны и любовницы, Россия постоянно воевала с Турцией. А иранок нет — были персиянки, а современные иранские женщины ничем не выделяются и живут в исламистской диктатуре с безумными ограничениями в правах.

Впрочем, не обязательно причина в «патриархальном угнетении». «Студентка» — это особый типаж, поэтому она есть. Как и «стримерша», возникшая безо всякого феминизма, сама по себе. А «дизайнерка» ничем не отличается от дизайнера, поэтому феминитив не нужен и вызывает внутренний протест. Есть обратный пример: швея всегда швея, даже если мужчина, «швей» тоже не нужен.
Tags: essay
Subscribe

  • Красоты

    Гасиенда Пабло Эскобара «Неаполь». 1980-е. Красиво жить не запретишь.

  • Архитектурные излишества

    Публичная библиотека в Цинциннати Библиотека была построена в 1874 году. Пятиярусные книжные стеллажи из металлического…

  • Во-первых, это красиво.

    А во-вторых, это нравится детям.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments