everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Наш призыв



«Пашырайце плошчы пасеву канапель на тарфяніках!» — такой призыв с советского плаката сегодня многим покажется смешным, а звеньевая Антонина Куратник в 1953 году за выращивание конопли получила 15 400 рублей деньгами и трудоднями. Художник приезжал в деревню, чтобы нарисовать звеньевую Антонину Куратник с натуры. Леонид Петрович Замах - график, член Союза художников СССР. Принимал участие в создании агитплакатов БелТА, в республиканских конкурсах на лучший политический плакат, в художественном оформлении книг Белгосиздата.

В дореволюционной Российской Империи и в Советском Союзе техническая конопля была одной из основных сельскохозяйственных культур. Из конопляных волокон плелись шпагат, веревки и канаты, масло из зерен растения широко применялось в медицине, кулинарии, а также входило в состав олиф, лаков и красок, высушенные стебли конопли использовались как высококалорийное топливо. Пик выращивания технической конопли в СССР приходится на 1940−1950-е годы, тогда площадь посевов этой культуры доходила до 600 тыс. гектаров.

В БССР конопля в основном выращивалась на осушенных торфяниках Брестской и Гомельской областей. Такой метод посева позволял добиваться больших урожаев и вывел в 1950-е годы Советскую Беларусь в лидеры по производству этой сельскохозяйственной культуры.

Значение конопли для сельского хозяйства стало снижаться уже в начале 1960-х годов. Развитие химической промышленности позволило заменить конопляную пеньку полимерными волокнами, а также вытеснило конопляное масло из лакокрасочной промышленности. Ратификация СССР в 1961 году конвенции ООН «О наркотических средствах» сильно ужесточила требования к выращиванию технической конопли — количество посевов резко сократилось.
Tags: антиквариат, плакаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment