everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Наша Наполеонада



ПРОКЛАМАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ

ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ


Французы! Текущая ситуация более не может продолжаться. Каждый день угроза нашей стране ширится. Национальное собрание, которое должно было быть самой решительной поддержкой порядка, оказалось гнездилищем заговорщиков. Патриотизм его членов не смог это остановить. Вместо того, чтобы вести законотворчество ради общих интересов, собрание готовит оружие для гражданской войны, оно жаждет власти, которую я принял от рук народа, оно поощряет все плохие страсти и ставит под угрозу спокойствие французского народа. Я распускаю его, отдавая его и меня самого на суд народа.

Как вы знаете, конституция была заранее сделана ради ослабления власти, которую мне доверили. Шесть миллионов голосов протестовали против, но я лишь добросовестно исполнял её. Но сегодня, когда основополагающий документ не соблюдается теми, кто постоянно на него ссылается, когда люди, уже свергнувшие две монархии, тянут ко мне руки, дабы сокрушить и республику, мой долг — нарушить их коварные планы, сохранить республику и спасти страну, сославшись на единогласное решение её единственного правителя — народа. Поэтому, я призываю нацию к верности и говорю: если вы хотите сохранить эту язву, что разрушает и подрывает наше будущее, выберите другого президента вместо меня, ибо я не хочу власти, которая безсильна делать добро, но возлагает на меня ответственность за действия, которым я не могу помешать; я словно прикован к рулю корабля, идущего в пропасть.

Если вы, напротив, доверяете мне, то дайте мне выполнить мою желанную великую миссию. Эта миссия состоит в том, чтобы закончить эпоху революций, удовлетворяя законные права народа и оберегая его от плохих страстей. Прежде всего, это создание института всеобщего мужского избирательного права, что является прочным фундаментом.

Убежденный в том, что нестабильность власти и преобладание одного собрания являются постоянными причинами безпорядков и раздоров, я ставлю на ваше одобрение следующие основы будущей конституции:
1. Руководитель государства избирается на 10 лет,
2. Министры ответственны лично перед руководителем государства,
3. Государственный совет, образованный из самых выдающихся деятелей, готовит законы и обсуждает их в законодательном органе,
4. Законодательный орган обсуждает и голосует за законы, избирается всеобщим голосованием и без списков,
5. Другой орган, состоящий из представителей самой страны и власти является хранителем фундаментальных основ государства и свобод граждан.

Эта система, созданная Первым консулом еще в начале века, уже дала Франции покой и процветание: она сможет дать их и теперь.

Это — мое глубокое убеждение. Если вы разделяете его, то покажите это своими голосами. Если вы, напротив, предпочитаете правительство без силы, монархическое или республиканское, со мной или без меня, химерическое прошлое или такое же будущее, то ответьте отрицательно.

Итак, впервые с 1804 года вы будете голосовать сознательно и хорошо зная за что и кого.

Если я не получу большинство ваших голосов, то я инициирую заседание нового собрания и вручу ему мандат, который я получил от вас.

Но если вы считаете, что та причина, по который мое имя является символом, — Франция, возрожденная из огня 1789 года и организованная Императором, по-прежнему достаточно весома, то покажите это.

Тогда Франция и Европа будут спасены от анархии, баррикады сгорят, соперничество исчезнет, потому как все будут уважать волю народа и Провидения.

Дано в Елисейском дворце 2 декабря 1851 года.
Луи-Наполеон Бонапарт.
Tags: император французов
Subscribe

  • Письмо в нашу дорогую Редакцию

    Я не русофоб. Просто бывали настроения, которые уносили меня. Я прошу прощения у русских за все свои высказывания, которые могли их оскорбить.…

  • Из нашей коллекции ужасов

    Бандера маленький, с кудрявой головой Он тоже бегал в валенках по горке ледяной. Известная история о том, как Бандера в юности тренировался…

  • Как москали сало украли

    Образчик укро-чухонской спецпублицистики. Идея Украденного Сала созрела, как мы видим, еще у сумрачного чухонского гения. Но червоны кацапы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments