everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Наш мониторинг СМИ



Интересное интервью с автором книги про историю слезоточивого газа Анной Фейгенбаум. Оказывается, еще в 1993 году международными конвенциями было запрещено использовать слезоточивый газ в военных условиях. А вот для подавления протестов — все еще можно. Как так вышло?

Во время Первой мiровой войны слезоточивый газ использовали, чтобы вытравить людей из окопов, и затем использовать на них другое химическое или огнестрельное оружие. Так же газ применялся во время вьетнамской войны. В этом и состоит причина запрета использования слезоточивого газа во время военных действий. Однако после Первой мiровой, уже в 1920-30х гг газ стали применять для подавления протестов рабочих в САСШ, Южной Африке и некоторых европейских странах. Еще одна “сфера” применения слезоточивого газа — подавление недовольств в колониях. Великобритания использовала это средство впервые в Палестине в 1935 году, а также в 1969 в Северной Ирландии.

Примечательно, что первоначально Англия противилась использованию слезоточивого газа — слишком свежи еще были воспоминания о Первой мiровой. В то время, когда в САСШ уже вовсю развивался рынок химического оружия для полицейских нужд, Великобритания, несмотря на возрастающий запрос со стороны администраций колоний, официально не использовала газ. Однако недовольство местного населения колоний, как правило, принимающее форму ненасильственного протеста, требовало реакции. Поскольку полиция и армия не могли использовать пули, слезоточивый газ стал “гуманным” способом справиться с протестующими. В частности, его использовали во время так называемой Женской войны в Нигерии, где протест возглавляли женщины.

Насколько вреден или, как часто утверждают власти, безвреден слезоточивый газ? Единого глобального медицинского исследования не существует. Обычно использование газа опирается на отчет Химсворда — в нем на основании данных, собранных с 1940х по 1980е, делается вывод, что в определенных небольших количествах слезоточивый газ не представляет серьезной опасности жизни и здоровью людей. Однако в реальности контролировать количество газа, распыляемого на протестующих, почти невозможно. Также невозможно предсказать, есть ли среди протестующих люди со слабой респираторной системой или просто нездоровые люди, на которых действие газа может сказаться сильнее обычного.
Скандалы, связанные с использованием слезоточивого глаза для подавления гражданских протестов, часто оправдываются тем, что газ “неправильно”, чрезмерно использовали, и делу могли бы помочь четкие инструкции и тренировка полицейских. Однако автор книги говорит, что слезоточивый раз изначально разрабатывался, чтобы создать хаос и причинить серьезную боль.

Главная причина, почему слезоточивый газ все еще используется — его дешевизна и эффективность. Этот рынок процветает (например, Турция импортировала 628 тонн слезоточивого газа стоимостью более 21 миллиона долларов в течение двенадцати лет) — но остается крайне слабо регулируемым. Газ часто продается полицейским фактически в обход правительств. Это теневой рынок, который невозможно полностью контролировать.
Tags: война, наш мониторинг СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments