everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! Контрреволюционное. Малая революция против Великой



Историки Дмитрий Бовыкин и Александр Чудинов в своей работе “Французская революция” о политической ориентации сторонников Вандеи:

Возвращаясь к вандейским крестьянам, мы никоим образом не можем сказать, что они хотели восстановления Старого порядка как такового. Повстанцы не предлагали, к примеру, вернуть прежние сеньориальные повинности. Их приверженность монархии также нуждается в оговорках. Да, они назывались Католической и королевской армией, но заметим, что детонатором восстания стало отнюдь не известие о казни Людовика XVI, а рекрутский набор, разрушавший привычный для них жизненный уклад, и без того уже ранее жестоко пострадавший из-за церковной реформы. Именно восстановления традиционного образа жизни восставшие крестьяне желали в первую очередь. А поскольку в предложенной революционерами дихотомии - Революция (=Республика) против контрреволюции (=монархии) - третьего не было дано, крестьяне, боровшиеся против изменений, привнесённых в их жизнь Революцией, вынужденно становились сторонниками монархии. По свидетельству генерала Жан-Батиста Клебера, воевавшего против вандейцев, некоторые из них даже говорили ему: “Верните нам наших добрых священников, и мы вам оставим короля”.

Практически в каждом департаменте Франции имелась своя маленькая “вандея”, ибо крестьяне повсюду бунтовали против нарушения революционными властями их традиционного уклада жизни, хотя в большинстве регионов такие выступления жестоко подавлялись уже в зародыше. В современной мiровой историографии для таких сугубо народных движений предложено использовать термин “антиреволюция”. Тем самым их отделяют от деятельности прежних элит, направленной на восстановление в том или ином виде Старого порядка, то есть собственно контрреволюции. Однако деление это условно, поскольку разные противники революционных властей нередко объединяли свои усилия в борьбе против них, независимо от того, какими именно целями в этой борьбе руководствовались”.

_______________

Примечательно, что и вождь Белого движения в годы гражданской войны в России Антон Иваныч Деникин в своих воспоминаниях также отмечал, что непосредственно монархистов в его войсках ничтожно мало, большинство просто сражалось против установления советской власти.

Не лебедей,в общем, в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает...
Старого мiра - последний сон:
Молодость - Доблесть - Вандея - Дон.
Tags: БД™, ВФР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments