everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! Азиаты мы

Продолжаю читать записки европеизированных социал-демократов — меньшевиков о Революции 1917 года. Уже в июне 1917 года один из лидеров меньшевиков Мартов начинает понимать, что партия свернула не туда, но он продолжает говорить, что «не можем поступиться принципами»:

«Дело не только в глубокой уверенности, что пытаться насаждать социализм в экономически и культурно отсталой стране — безсмысленная утопия, но и в органической неспособности моей примириться с аракчеевским пониманием социализма и пугачёвским пониманием классовой борьбы, которые порождаются фактом, что европейский идеал пытаются насадить на азиатской почве».
©— Мартов Юлий Осипович. "Письма и документы (1917-1922)"

Об этой же «азиатскости» позже, в 1919 году говорит ещё один из лидеров меньшевиков Жордания. И здесь винит уже не партию, а интеллигенцию в целом, которая в феврале 1917-го пробудила народную стихию:

«Что же нам делать? Подождать, пока «почва» из «азиатской» превратится в «европейскую»? Переехать в Европу? Этот демократический кретинизм болтливой, бездельной интеллигенции неприемлем и непонятен для народа, который всегда живёт и мыслит реально и согласно фактам. Вот, вследствие этого Петербургский Совет рабочих оказался в руках большевиков. Повсюду массы стали на их сторону».
Tags: революция 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments