everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! L'ESSAY о материальных благах

Мой опыт социального проживания в нашей стране научил меня тому, что понятия бедности и богатства всегда относительны и всегда обусловлены социально-культурным контекстом каждой конкретной эпохи.

Что, на самом деле, считать бедностью? Бедность — это что? Какова ее черта, за которой лучше не оказываться? Каковы ее черты? Это когда нечего есть? Или это когда течет крыша на даче? Или когда в Турцию — можешь, а на Багамы — уже никак? Или когда на подержанный «Форд-фокус» как-нибудь уж наскребешь, а на новый «Лексус» уже вряд ли? А что является признаком богатства? Пальто? Два пальто? Компьютер? Дом в Испании? Дочка в Стэнфорде? Камера с телевизором, холодильником и кондиционером в «Матросской тишине»?

Вспоминая о грезах своей юности, я понимаю, что по тогдашним своим представлениям я на сегодняшний день не просто богат, а прямо удивительно богат. Я могу, например, купить на рынке фрукты, а, идя на день рождения, — букет хризантем. Даже роз. Есть машина и дача! Три машины! Квартира задыхается от книг, которые я уже никогда не перечитаю. Мне повезло.

В конце 90-х годов я увидел на заднем стекле автомобиля бодрый лозунг: «Бабло побеждает зло». Так сказать, ёмкая формула «духа времени», идеологического, простите за выражение, мейнстрима постсоветской России. И, в общем-то, это в ряде случаев верно. Но не более верно, чем «бабло порождает зло». Верно и то, и другое.

Мне кажется, что нет более адекватного отношения к данной проблеме, чем то, что гениально, как и все прочее, сформулировал все тот же Александр наш Сергеевич: «Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости».

Если не саму свободу, то хотя бы ее внешние признаки можно, в общем-то, купить за деньги. Но за деньги свободу можно и продать. Что мы, кстати, и наблюдаем все чаще и чаще.

Это мысль нехитрая и до зевоты очевидная. Но забывать о ней непозволительно.
Tags: филозофическое
Subscribe

  • Красоты

    Зелёненький пруд. Грязный-грязный.

  • #ихнравы

    Американские стюардессы 60-х. Стюардессу увольняли по достижении 32-35 лет, или если она выходила замуж, или если…

  • Красоты

    Кувшинки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments