everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Из Истории Нашей борьбы™. «Письма Катона»



С 1720 по 1723 год английские публицисты из партии вигов Джон Тренчард и Томас Гордон в двух лондонских газетах опубликовали серию из 144 статей, в которых жестко критиковали коррупцию и аморальные стороны британской политической системы. Статьи были подписаны именем Катона, в честь древнеримского деятеля, защищавшего республиканские принципы. Впоследствии эти материалы были сведены в одну книгу, которая получила известность как «Письма Катона». До 1755 года она выдержала шесть изданий в Британии и несколько в Американских колониях, где стала особенно популярна.

Отрывок книги, в котором авторы размышляют о природе власти:

«Из безконечного числа примеров и из собственного опыта нам известно, что люди, обладающие властью, не только не расстанутся с нею, но сделают все, в том числе все самое злое и подлое, чтобы сохранить ее; и редко когда на земле кто-либо отходил от власти, если мог ее сохранить.

Представляется несомненным, что ни благо мiра, ни благо народа не принадлежали к числу мотивов, по которым эти люди либо сохраняли власть, либо отказывались от нее. Природа власти в том, чтобы всегда преступать положенные ей границы и превращать временные полномочия, даруемые в особых случаях, в полномочия постоянные, используемые обыденно, когда нет для того никаких особых оснований, и никогда по доброй воле не расставаться ни с какой частью полученных привилегий.

Увы! Власть ежедневно, и со слишком очевидным успехом, посягает на свободу. Баланс между ними уже почти утрачен. Тирания завладела едва ли не всей землей и, нанося смертельные удары человечеству, превращает мiр в бойню и, конечно же, продолжит его губить, пока либо он сам не погибнет, либо, что вероятнее всего, в нем не останется ничего, что еще можно было бы уничтожить».


Книга стала самым цитируемым и почитаемым источником политических идей колониального периода в Северной Америке. Наряду с идеями Джона Локка, она оказала сильнейшее влияние на поколение американских политических деятелей, осуществивших Американскую революцию.

На русский язык книга не переведена.
Tags: антиквариат, революционное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments