everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! Наши социолухи

Подавляющее большинство российской молодёжи так же, как и всё общество, жаждет справедливого распределения. Это показывает исследование декана социологического факультета МГУ Надежды Осиповой («Социально-демографический потенциал российской молодёжи: Материалы Всероссийской научно-практической конференции», Ялта, 22–24 апреля 2021 года, ИС РАН).

«В 2020 году авторами было проведено социологическое исследование, посвященное выявлению отношения молодежи и студентов к проблеме социального неравенства в целом. Большая часть студентов (79,14%) считают, что в современном мiре имеет место острое социальное неравенство.

Российское общество, по сравнению с мiром в целом, устроено более несправедливо.

Анализ ответов молодых людей на вопрос анкеты «Существует ли социальное неравенство в современной России?» показал, что по мнению подавляющего большинства (94,59%) опрошенных, оно однозначно имеет место. На первом месте по степени распространенности стоит экономическое неравенство (76%). Среди причин социального неравенства в России более половины опрошенных (52,8%) указали на низкий уровень доходов населения, 14,7% – на несправедливое распределение социальных благ, 11,4% – проводимую государством социальную политику.

На вопрос анкеты «Каким должен быть максимально допустимый уровень различия в доходах самых богатых и самых бедных?» 30,7% молодых людей ответили, что максимально допустимый уровень различия в доходах самых богатых и самых бедных не должен превышать 4-6 раз. 30,5% опрошенных считают, что он должен быть в 2-3 раза, 13,8% – меньше чем в 2 раза, 8,7% – в 7-9 раз».

Отдельно отмечу, что первый по значимости ответ «разница в доходах самых и самых богатых в 4-6 раз» - это срез скандинавского общества, «в 2-3 раза» - советского.
В целом же 75% молодёжи считает допустимым эту разницу в 2-6 раз.

Соотношение между средним душевым доходом 10% самых богатых и 10% самых бедных в России «держится примерно на одном уровне последние годы – 15-16 раз», - говорил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. Т.е. это в 3-4 раза выше, чем ожидает большинство российской молодёжи. По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее богатеньких дорогих россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств.
Tags: дела наши скорбные, революционное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments