everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

ХВ! Прошлогодний юбиляр скрытой глубины

















Жозеф Фуше, герцог Орнантский (1759—1820)

В декабре прошлого года исполнилось ровно 200 лет со дня смерти этого милейшего и приятнейшего человека, одной из центральных фигур Французской революции. В его биографии кроется некая загадка. И эту тайну, между прочим, изо всех сил пытались разгадать участники уже российской революции.

Галина Серебрякова вспоминала: «В те годы (в 30-е. — Е.R.) мы запоем читали «Талейрана» Тарле и «Фуше» Цвейга». Затем она приводила свой диалог с большевиком и родственником Сталина Александром Сванидзе, родным дедушкой Николая нашего Карлыча Сванидзе, непримого борца со сталинизьмом. Так вот, старый большевик и шурин Tyrann'a. ставший жертвой незаконных сталинских репрессий который в 1936 году вспоминал... Фуше.

«Александр Семёнович был невесел. Мы долго гуляли в лесу, сиидели на берегу маленькой речушки. Небо былрессо режуще-голубым, шумели стрекозы, природа блаженствовала. Сванидзе нервно, отрывисто говорил с одним из моих близких:

— Аресты продолжаются не только в Ленинграде, но и в Москве... Я, впрочем, всегда считал, что он не революционер, и не раз говорил это прямо в глаза. Коба не любит народ, более того, он его презирает. Честолюбие его может дорого стоить партии. Я лично не верю в измену таких большевиков, как... — Сванидзе назвал несколько имён. — Всё, что угодно, могут натворить эти люди, но не продаться гестапо, — продолжал он. — Что до Ягоды, это — опасный карьерист, он мог бы сказать то же, что ответил Фуше Наполеону, когда тот спросил о заговорщиках: «Пока есть полиция, будут и заговоры».


Фуше можно назвать самым презираемым деятелем Французской революции, которого ненавидели буквально все: республиканцы, бонапартисты, роялисты...

Ещё бы, ведь он голосовал за казнь Людовика XVI в Конвенте, был в числе «цареубийц», а потом преспокойно служил родному брату казнённого, Людовику XVIII. Был якобинцем, притом левым, а потом ловил и казнил своих вчерашних единомышленников, будучи министром полиции Наполеона. Со службы Наполеону перешёл на службу королю, и снова на службу Наполеону, и снова королю... В общем, какой-то гений предательства, по сравнению с которым даже виртуоз этого дела Талейран выглядит почти что образцом верности и постоянства. Стефан Цвейг замечал: «С некоторым трудом представляешь себе, что тот же самый человек, с той же кожей и с теми же волосами, был в 1790 году учителем монастырской школы, а в 1792 году уже реквизировал церковное имущество; в 1793 году был коммунистом, а пять лет спустя стал миллионером и через десять лет герцогом Отрантским». Сам он называл его «самым совершенным макиавеллистом нового времени».

Один из немногих, Оноре де Бальзак восхищался им, называя его un génie singulier (единственным в своём роде гением), единственным настоящим министром Наполеона и «самым умным человеком, которого я знаю». А ещё – «одной из тех личностей, у которых под поверхностью скрыта такая глубина, что они остаются непроницаемыми, пока действуют сами, и могут быть поняты только впоследствии». «Он имел большую власть над людьми, чем сам Наполеон», добавлял Бальзак.
Tags: ВФР, герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments