everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Наш тост

Тост председателя ЦК Союз коммунистов Сербии С. Милошевича в честь М. Горбачева (16 марта 1988 г.)

Мы внимательно, не только с большим интересом, но и с чувством искренней поддержки, наблюдаем за всем, что происходит в последние годы в Советском Союзе. И мы верим, что изменения, которые эти события влекут, внесут вклад в быстрое, более успешное развитие Вашей страны, но вместе с тем станут значительным вкладом в развитие идеи социализма и его социалистической практики.

Вопреки всем трудностям, с которыми и повседневно, и в историческом смысле сталкивается социализм, он — самое прогрессивное общество нашего времени. Сегодня известно, что социализм представляет исторически закономерное будущее человечества. Не только потому, что этот прогноз дали Маркс и его последователи в рамках учения о научном социализме, а особенно Ленин, но и вследствие того стремления, которое сегодня проявляют в этом направлении все прогрессивные силы современного мира, малые и бедные народы, бесправные классы и образованные люди — большинство человечества и вместе с тем его самая в духовном и историческом смысле передовая часть.

Наш путь построения социализма в Югославии — это самоуправляющийся социализм. Наши главные цели следующие: быстрое экономическое развитие при прочной опоре на рыночное хозяйство и экономическую мотивацию трудящихся; экономическая и политическая власть рабочего класса; демократия не только как право на мнение, но и как право на его реализацию, братские равноправные отношения между нашими народами и между людьми.

Мы не можем утверждать, что все происходит без сложностей. Наши народы долго жили под оккупацией, бедные, разъединенные и конфликтующие между собой. Все это мы рассчитывали преодолеть уже в первые годы социализма. Но после первой фазы эйфории и творчества мы попали в фазу застоя.

Для дальнейшего развития нам были необходимы новые идеи и новые люди. Между тем и в отношении идей, как и в отношении людей, не всегда делались шаги вперед. Я скорее бы сказал, что некоторых из этих шагов были шагом назад или топтанием на месте.

Все страны с быстрыми темпами развития знакомы с подобными проблемами. Мы в Югославии, возможно, больше чем другие, писали об этом, вели разговоры и с меньшей стойкостью переносили кризис, избежать которого не удалось ни одному обществу.

Мы стремимся решить свои трудности не для того, чтобы доказать, что социализм — самое лучшее общество, но для того, чтобы наши дети и будущие поколения пользовались теми материальными и духовными завоеваниями, которые мы им оставим, чтобы они могли продолжать развиваться и жить лучше, чем мы. Это является долгом каждого поколения по отношению к будущим поколениям. Для коммунистов, которые всегда заботились о перспективах завтрашнего дня, это еще больше является долгом в отношении будущего.

Ни наше, ни советское общество, ни социализм в целом не имеют причин для замалчивания своих трудностей и ошибок. Но они также не имеют права на демобилизацию в тот момент, когда возникают эти сложности и случаются ошибки. Наоборот, именно такие трудности и ошибки должны мобилизовать общество для их устранения. Не социализм изобрел силы, которые могут совладать с малодушием перед проблемами. Но социализм должен реагировать в этой ситуации быстрее, эффективнее и благороднее в сравнении с другими обществами и этим превосходить их в историческом смысле.

В Сербии мы интенсивно ищем выход из наших трудностей. Прежде всего мы освобождаемся от последствий долгой блокады, имевшей место в нашем экономическом развитии, избавляемся от ряда негативных конституционных решений и особенно от последствий контрреволюции в Косово. Нам нелегко. Много лет было потеряно, а нужные решения не принимались. Но в Сербии имеется решимость совершить экономические и политические изменения. Мы их начали, и политика Союза коммунистов сейчас имеет большую поддержку в народе.

Людям, несмотря на то, что необходимые решения обычно принимаются с трудом, всегда было легче действовать, чем сидеть сложа руки. Если проблемы не решаются, то обычно их начинают решать другие, те, которые будут делать это не в нашу пользу. В остальном же мы ищем решения на основе базовых ценностей научного социализма, Программы Союза коммунистов Югославии, зная и уважая новые, прогрессивные, духовные и, в особенности, научные завоевания нашего времени. Мы делаем это, не закрывая глаза на то, что материальное, техническое, экономическое и культурное развитие современного мира является неоспоримым фактом. В этом смысле мы высказываемся за такое социалистическое общество, которое будет изолировано от мира, игнорировать решения, в пользу которых мы не только определились, но и начали действовать. Но мы и не за социализм с мелкособственническим стремлением к буржуазному обществу. Человечество такое общество уже перерастает в своем развитии.

Два наших народа должен связывать наш опыт свободного развития; рабочий класс — борьба за экономическую и политическую власть, которую он продолжает вести и сегодня; коммунистов — оптимизм в преодолении трудностей, что можно сделать только в противоборстве, а молодые поколения наших двух стран должно связывать убеждение в том, что социализм — идея, которая в будущем, ближайшем или далеком, будет реализована во всем мире.


(Анатомия конфликтов. Центральная и Юго-Восточная Европа в последней трети XX века. Т. 2. 2013 г. Стр. 816-818).
Tags: наши исторические публикации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments