everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Ни дня без Наполеона. На плебесците голосуем сердцем



Племянник великого Наполеона был кем угодно, только не солдатом. Ну... не человеком войны. Он, напр., п̶о̶с̶т̶ы̶д̶н̶о̶ разрыдался от зрелища страданий раненых и умирающих, которых он видел в июне 1859 г. после битвы при Сольферино. Самое кошмарное переживание его жизни.

Его...кгм.. оппонент Бисмарк, вероятно, правильно заметил, что разум Императора, видимо, переоценивают з̲а̲ ̲с̲ч̲е̲т̲ ̲е̲г̲о̲ ̲с̲е̲р̲д̲ц̲а̲.

Впрочем, такое суждение прусский премьер вынес после 1866 г., когда звезда Луи-Наполеона уже... э-э... клонилась к закату. А в 50-е годы он ничо так... и во внешней, и во внутренней политике вполне... успешно выступил. Как политик, как дипломат. Вернул, т.с., Францию в концерт великих держав, показал, что Франция снова может решать судьбы Эуропы... Вместе с Англией, разумеется. Ее-то ведущей роли он никогда не оспаривал. Подверг, в общем, ревизии мiровой порядок, установленный Венским конгрессом. За счет России.

Понимал в пропаганде: на двух Парижских выставках презентовал Францию как ведущую державу.

Политик был, повторю, выше среднего: придумал форму правления "бонапартизьм", это значит — следовать стратагеме "и рыбку (исключительно драгоценных пород, не ниже осетринки) съесть, и на ..й (цивилизованной Эуропы) сесть".

I-му Интернационалу ("Международному Товариществу Рабочих") очень покровительствовал:) Не совсем понимаю цели этой инвестиции — видимо, рассчитывал, что международные товарищи устроят в Пруссии революсьён, а потом и коммунизьм.
Tags: император французов
Subscribe

  • Мемуар

    "20 июля или около этого числа в официальных большевистских газетах появилось известие об убийстве Государя в ночь с 16 на 17 июля в…

  • Наш rite (ритуальный) chant к годовщине... шут знает чего

    Затруднительно, знаете ли, писать что-либо про "оккультных мотивах цареубийства", исходя из "надписи в виде цитаты из Гейне и непонятных знаков" в…

  • Наш литературный салон

    Пётр Петрович Вершигора - советский писатель, генерал-майор, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал 1-й Украинской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment