everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Сказочку хотите? Да запросто!

— Андрей Львович, расскажите нам, пожалуйста, что-нибудь страшное!

Андрей Львович выпил рюмку водки, вздохнул, крякнул, подсел ближе к девицам и начал.

​Представьте себе пасторальную венгерскую деревушку начала XX века. Белые стены, серые крыши, крестьяне, лошади, вполне умиротворяющая картина. Но за кулисами этих прекрасных видов царил настоящий ад в стиле Лавкрафта: группа женщин во главе с местной знахаркой на протяжении 15 лет тайно убивали своих мужей, братьев и отцов.

В период затишья перед Первой Мiровой, в 1911 году в деревню Надьрев приехала некая Юлия Фазекаш. Прибыла она не под своим именем, на вопросы о муже отвечала, что тот пропал без вести. В период с 1911 по 1921 ее 10 раз судили за проведение абортов, что было запрещено (да и не особо безопасно), но Юлию каждый раз оправдывали в суде. Откуда, спросите, такой спрос на аборты в деревне? Рядом находился лагерь военнопленных, которым разрешалось свободно ходить в деревню, “утешать” местных крестьянок пока их мужья сражаются на фронтах Великой войны. А после демобилизации, пережившие ад окопных мясорубок мужья, возвращаясь домой, могли обнаружить благоверную в постели, да не одну. Справедливости ради, после войны многие мужчины начинали злостно пить, избивать жен, работы не было, особенно для инвалидов.

Юлия Фазекаш поставила производство яда на поток. Он изготавливался из мышьяка и беладонны, которая добывалась из сока красавки — распространенного по Венгрии цветка. Спрос на яд был огромен — по данным американского исследователя Белы Боде, за 15 лет как минимум 45, а как максимум 170 мужчин было отравлено (население на 2001 год - 872 человека). Яд добавляли в пищу и вино, двоюродный брат Фазекаш выписывал свидетельства о смерти, поэтому все убитые “умирали” от пьянства, сердечного приступа и тд. Некоторые женщины, войдя во вкус, травили братьев и отцов, стремясь заполучить наследство. Фазекаш, к тому же, обладала репутацией ведьмы (кстати, её новый муж также умер при весьма подозрительных обстоятельствах).

Есть разные версии, как вскрылось это дело. По самой распространенной, в полицию поступило анонимное письмо. По другой версии, заявил недоотравленный муж. Но так или иначе, женщины попытались замести следы. Сначала уговаривали односельчанок, чтобы те молчали, но когда дело дошло до возможной эксгумации трупов, начали менять могильные камни на кладбище (чтобы полиция нашла тела умерших своей смертью). Но увы, на кладбище была устроена засада, арестовали в итоге около 100 женщин. Обвинение предъявили только 35, из них 26 были осуждены. Фазекаш, равно как и 6 других были приговорены к смертной казни через повешение.

На фото: Отравительницы на суде

Tags: байки, ушастики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments