everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша ЖЗЛ. Леди Гамильтон



Художница Луиз Элизабет Виже-Лебрен. Портрет Эммы Гамильтон в образе вакханки. 1790-е гг. Художественная галерея Леди Левер, Ливерпуль
______________________________________

Похоже, что дочь кузнеца из Честера поднялась с самых низов на том, что в эпоху бешеной эллинофилии начала первой косплеить гетеру. Некий Джеймс Грэхэм разглядел в веселой служанке потенциал Элизы Дулитл и научил ее "правильно говорить". А заодно и "играть роли" в неких "живых картинах" из античной жизни, которые пользовались неизменном успехом у изысканной мужской публики. Там она изображала то Здоровье, то Афродиту, то Нимфу и т.д., разумеется, полу- или полностью обнаженной. Эмма сменила нескольких любовников, пока не повстречалась с пожилым дипломатом сэром Гамильтоном, который и взял ее в жены. Помимо плотских удовольствий, очевидно, он немало тешил свое самолюбие, представляясь новым Периклом. Образ "безумной гетеры" также оказался весьма удобным в его политических интригах. По долгу службы дипломат путешествовал по Италии, где его веселая супруга подружилась с королевой обеих Сицилий Марией Каролиной Австрийкой и стала подругой адмирала Нельсона, привязав его Гамильтону, который "не возражал" против этой связи. Кроме того на нее хитроумные англичане списали неблаговидные расправы Нельсона над пленными, которых он без суда повесил в Неаполе, якобы, из-за ее каприза. "Не смог устоять перед чарами". Наверняка, британцы, сокрушенно качая головами, приговаривали при этом "ой, хорошо, что хотя бы город Неаполь не захотела спалить, как Таис Афинская Персеполь, а то пришлось бы жечь..."

Но после смерти старого Перикла и гибели однорукого и одноногого Птолемея новые афиняне не захотели спонсировать постаревшую Таис и ей пришлось умереть в нищете в бегах от кредиторов.

La vie c'est pas toujours du cinéma.

Tags: наша ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments