everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Сказочку хотите? Их есть у меня.

Однажды анонимный поклонник королевы Марии-Антуанетты заказал для нее часы у мастера Абрахама-Луи Бреге. Часы должны были быть максимально сложными, все детали, какие возможно – золотыми, цена и сроки значения не имели.

На изготовление потребовалось больше времени, чем ожидалось. Часы были готовы только в 1827 году – через 44 года с момента их заказа, через 37 после смерти Марии-Антуанетты, и через 4 года после смерти самого Бреге.

В карманных часах диаметром 60 мм был вечный календарь, 2 секундных стрелки, биметаллический термометр, индикатор запаса хода. Для отражения всей информации потребовались два циферблата – из белой эмали и горного хрусталя. В часах было 823 детали, корпус из 18-каратного золота, а в механизме по максимуму использованы сапфиры и розовое золото.

Часы, которые и сегодня входят в пятерку самых сложных в мире, были украдены из музея в Иерусалиме в 1983 году, и более 20 лет считались утраченными навсегда. Они обнаружились только в 2006 году и сегодня снова выставлены в музее.



Tags: байки, художественная галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments