everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

80 лет назад. Война.

21 июня 1941. ПОСЛЕДНИЙ мирный вечер

20.00. Граница с СССР. Немецкие офицеры зачитали своим солдатам обращение Гитлера, в которых были такие слова: «Солдаты Восточного фронта! …в спасении нуждается вся европейская цивилизация и культура. Немецкие солдаты! Скоро, совсем скоро вы вступите в бой – в суровый и решительный бой. Судьба Европы, будущее германского рейха, само существование народа Германии находится теперь в ваших руках».

20.50. Москва. Кремль. На совещании у Сталина принимают решение о приведении войск приграничных округов в боевую готовность.

Из мемуаров Жукова:

«…Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнётся утром 22 июня. Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.
– Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, – сказал И. В. Сталин.

Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность».

21.30. Москва. Кремль. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов вызывает в Кремль посла Германии Вернера фон Шуленбурга. Молотов начал с заявления протеста против частых нарушений границ немецкими лётчиками, передал официальное письменное заявление: «Советское правительство должно отметить, что нарушения советской границы германскими самолётами за последние два месяца… не только не прекратились, но продолжают увеличиваться и приняли систематический характер, достигнув за указанный период времени 180 случаев»

В ответ немецкий посол заявил, что ему известно только о пересечении границы советскими самолётами. Молотов продолжил задавать вопросы:: почему Германия не опубликовала сообщение ТАСС от 13 июня? Чем недовольна Германия, если недовольство имеется? Почему уезжают сотрудники посольства? Шуленбург ответил, что Берлин ему ничего не сообщает, ответов у него нет. Молотов выразил сожаление, что Шуленбург не может ответить на поставленные вопросы.

22.00. Владимир-Волынский. УССР. Пограничники задержали Альфреда Лискова - немецкого перебежчика из 22-го саперного полка. Он сообщил, что в ночь с 21 на 22 июня немецкая армия перейдет в наступление.

23.00. Финский залив. Немецки корабли начинают минировать выходы из Финского залива. В финских территориальных водах находится 31 немецкий корабль. Постановка первого заграждения была закончена в 23:39, второго – в 00:40. В пятом часу утра корабли вернулись в базы на финском побережье.

23.50. Москва. НВМФ. Адмирал Кузнецов отдаёт директиву: «Немедленно перейти на оперативную готовность №1»

00.00. Москва. Генерал Николай Ватутин - первый замначальника Генштаба, передал в военные округа «Директиву №1». Передача в округа была закончена в 00:30 22 июня. В штаб ЗапОВО в Минске прямо из театра со спектакля гастролировавшего МХАТа приехал командующий округом генерал армии Павлов. Из Гродно ему доложили, что «патроны розданы, занимаем укреплённые районы». В других округах происходило то же самое. Командующих армиями вызывали в штабы, где им передавалась директива из Москвы.
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments