everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Ещё одна годовщина

22 июня 1812 года началась Отечественная война

22 июня 1812 года перед сотнями тысяч солдат Великой армии, собравшихся на торжественное построение, было зачитано воззвание Наполеона: «Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы. Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и Первая; но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение 50 лет оказывала на дела Европы».

Этот пафосный текст означал одно: Наполеон более не желал видеть в Европе великую державу, имевшую возможности соперничать с ним на равных. Российская империя должна была быть повержена, ослаблена и приведена в полную покорность Франции. Скорее всего, верный союзник Наполеона Польша была бы щедро вознаграждена русскими землями. Перед Россией возникла угроза, равной которой не было со времен Смуты и нашествия Карла XII.

В тот же день французский посол маркиз Жак де Лористон потребовал аудиенции у председателя Государственного Совета графа Николая Ивановича Салтыкова. Француз вручил ему дипломатическую ноту с официальным объявлением войны. Вечером 23 июня отряды французских саперов начали переправу через реку Неман близ Ковно. На следующий день они навели четыре моста, по которым части Великой армии начали переходить на русский берег.

Tags: гроза 12-го года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments