everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ГласЪ народа. Слезница

Письмо Бориса Щербины к Михаилу Сергеевичу Горбачеву (1989 г.).

Товарищу Горбачеву М. С.

Дорогой Михаил Сергеевич,
пишу эту записку в связи с предстоящим Пленумом ЦК. Это особый Пленум. То, что произошло на партийном съезде в Литве — событие не республики и не только в партии. Это признак того, что события изначально национальные переросли в политику о власти.

В Литве фактическая власть у «Саюдиса». Что же касается партии Литвы, она по замыслам захвата власти в республике — тактический этап, проба сил для всей Прибалтики.

На событии несомненна печать процессов, происходящих в Восточной Европе, и не только.

Поэтому Вы правы, говоря о том, что федерализация для КПСС ни при каких обстоятельствах неприемлема. Отступление от этого принципа недопустимо, и не только для Литвы.

Нарушение этого принципа — путь к развалу единства не только партии, но и государства, его мощи и обороноспособности.

Панама — многоходовая акция. Она не приблизила конец холодной войны, это ее новый вариант, заявка США на полную власть на всем американском континенте. Панама — вызов разрядке и дипломатии улыбок, которую легко заменить канонерками. США подыгрывают ФРГ в стремлении к пересмотру послевоенных границ. Буш пытается предстать сильной личностью, показать, что переговоры его не гипнотизируют. Он уступил военно-промышленному комплексу, подогревает имперские устремления США, а США должны показать и социалистическим странам решительность поддержать их всеми средствами, лишь бы оторвать их от СССР и вернуть в лагерь капитализма.

Жаль, что мы опоздали с изложением позиций СССР, но знали ли мы о готовящемся? Литва, да и не только она, своими необдуманными действиями и экстремизмом
подбрасывает горючее в панамский и другие авантюрные костры.

Свершившемуся в Литве возможна только одна политическая оценка: развал общества, партии, государственных структур и похороны перестройки в этой республике, сдача советской власти экстремизму.

Возможно ли еще успеть парализовать подобное в других прибалтийских республиках да и кое-где в иных, где события развиваются по подобному сценарию? Не исключено, что он готовился долго и тщательно в известных зарубежных центрах. Возникает вопрос — а где же мы были, почему допустили такое? Ведь все эти процессы в Прибалтике — не сегодняшнего дня. Принимались решения, посылались письма, телеграммы, командировались на место секретари ЦК КПСС. Они не сыграли той роли, которая им отводилась. Может быть, прав т. Яковлев, который заявил японским корреспондентам о том, что перестройка — эксперимент с непредсказуемыми последствиями (не цитирую, передаю смысл), а раз это так, то за последствия никто не в ответе. Не правда ли, удобная позиция для самотека? К тому же эксперименты могут быть разными, а значит, дозволенными.

Что это за идеологические обоснования в политике, организации информации? Не отсюда ли бешенство экстремиствующей информации?

Социализм — это не деидеологизированные система и общество. О коммунизме вообще перестали говорить в полный голос. Исключение здесь — Ельцин, он американцам изложил это во всех цветах. Теперь, говорят, он стал называться социал-демократом, не ясно только, почему он не выходит из КПСС, как терпим его в составе ЦК. Недостает решительности у Ельцина или у Горбачева? Дважды поручалось комиссии Медведева доложить ЦК КПСС дело Ельцина. Почему это не сделано?

Из такой неопределенности, вседозволенности вырастает экстремизм и захват власти, с чем мы теперь имеем дело в Литве.

Кто же ответит за все искажения и провалы в политике, руководстве Литвы?

На Пленуме ЦК следует сказать, кто из секретарей ЦК провалил поручение Бюро, и дать им оценку. Тот, кто проваливает что-то, не должен занимать ответственные посты ни в партии, ни в государстве.

Тем более надо вывести из ЦК, исключить из КПСС т. Бразаускаса и тех, кто недостоин представлять республику в высшем органе КПСС. Его и таких, как он, за их «деяния» позже изгонят и из Литвы.

Что же касается других проблем, связанных с литовскими событиями, то, на мой взгляд, следует:
- помочь оформиться в новой компартии в составе КПСС и признать только ее принадлежность к КПСС. Партбилеты отколовшейся части аннулировать, признать их недействительными (их не признает ЦК, это в случае, если не удастся референдум коммунистов Литвы или он пройдет в поддержку решений XX съезда компартии республики);
- рассмотреть экономические аспекты случившегося. Не отдавать в республиканское подчинение важнейшие предприятия союзного значения. В хозрасчете исключать скрытую дотацию за счет дешевых топливных и других ресурсов и закупки в республике дорогостоящих изделий и товаров народного потребления. Прибалтийские республики не должны забывать о том, что и высокие надои молока они подняли на российских комбикормах, и должны подумать о том, как им быть дальше;
- следует поддержать создание автономного района (в частности, польского) в Литве;
- рассмотреть все, что требуется, по укреплению Прибалтийского военного округа и флота. Пусть военные не баррикадируются в казармах, не жалуются, а показывают силу. Эту силу ни в коем случае не отдавать под власть республик.

На события в Литве накладывается еще более мрачная тень — попрание законов в Эстонии и их бездействие, что стало возможным из-за бессилия власти центра. Почему проводятся выборы на основании незаконных актов, принятых в некоторых республиках? Их надо отменить.

Необходимо обязательно и безотлагательно выполнить постановление Президиума Верховного Совета СССР об отмене тех законов, которые приняты вопреки действующей в стране Конституции.

Это должен быть акт авторитета власти центра, которую Владимир Ильич называл вершиной демократии. В этом также авторитет партии и общества.

XX съезд компартии Литвы активизировал экстремизм. Ряд народных депутатов СССР от прибалтийских республик теперь открыто обнародовали, что следующим актом будет выход этих республик из состава СССР, и провозгласили это в ультимативном тоне на Втором съезде народных депутатов СССР, считая это решенным делом.

Требуется особо рассмотреть итоги выборов в республиканские и местные Советы в Эстонии и Латвии и наконец активизировать партийный организм в стране. Надо преодолеть полную пассивность и значительную деформацию местных органов, а также безрезультатность мер в экономике. Оценить по-новому отсутствие стратегической интуиции во многих секторах, размытость конкретных планов и тактики.

Нельзя допустить спешки в этих решениях. Спешка, благословившая ошибки, породила опасную цепную реакцию. Она, как радиация, создала административную лучевую болезнь в обществе, породила неверие в способность быстро исправить дело (самостоятельность предприятий, выборность должностных лиц, положение в кооперации, антиалкогольная политика и др., озлобившие людей и ударившие по авторитету власти и по экономике).

В обстановке, когда стране угрожает раскол, распад государства, нужны и политические, и силовые меры. Способна ли власть удержать социализм, сохранить единство Советского Союза?

Так во весь рост теперь стоит главный политический вопрос.

Надо выбрать приоритеты и из них в первую очередь продовольствие. На другие, включая и законодательные, время еще не потеряно.

Нельзя не учитывать влияния и процессов, происходящих в странах социализма, а это партия, идеология, организация деятельности власти.

Некоторые попытки убрать Горбачева не удались, однако сторонники Сахарова и Ельцина продолжают действовать.

На Втором съезде народных депутатов СССР прозвучали призывы к недоверию правительству. Видимо, демагоги задались целью найти козла отпущения. Им, по сценарию, видимо, должен стать Н. И. Рыжков.

Чтобы развалить экономику, им надо убрать сильные личности, ошельмовать не без помощи средств информации нынешнюю структуру управления и не создавать более совершенную альтернативу.

Главное здесь: задействовать программу, принятую съездом народных депутатов СССР. Необходимы программы коренного улучшения экономического сектора вплоть до ЦК КПСС. Срочно нужна перестройка идеологической работы во всех звеньях, и прежде всего в партии. Это самое слабое и уязвимое место в нашем доме.

Об этих некоторых соображениях и пишу Вам, Михаил Сергеевич, с глубоким доверием к нашей партии и ее Центральному Комитету.

С уважением,
Б. Щербина.

24 декабря 1989 г.


(Андриянов В., Чирсков В. Борис Щербина. 2009 г. Стр., 355-359).
________________

Вот так слёзно и писали "с глубоким доверием". Да что вспоминать, у нас в Закавказье тогда многие верили, что вот сейчас объявят "президентское правление" и наведут там, наконец, порядок.
Tags: гласЪ народа, революция 1991
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments