everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша героическая портретная галерея



Душевный американский реалист Норман Рокуэлл демонстрирует смысл абстрактного экспрессионизма — изящно, непринужденно и с симпатией.

"Знаток" 1961 года. На фоне пёстрого ковра-картины строго по центру и спиной к зрителю стоит ценитель живописи. Лицо знатока мы не видим, видим только его приличный серый костюм с чёткими чёрными деталями и тенями. На фоне этих оттенков серого присутствуют лишь два маленьких аккуратных пятна приличного ненасыщенного цвета — шея и кисти рук. Сцена вписана в почти лишенную деталей серую геометрически строгую раму стены и пола.

У картины Рокуэлла, которая изображает, видимо, картину Джексона Поллока, не только социальный смысл, где чопорность и тусклость противопоставлены яркости и хаотичности красок и этот контраст должен объяснить, насколько ценитель живописи и обстановка выставки далеки от того, что на полотне.

Тут есть и чисто художественный посыл: абстрактный экспрессионизм — это такой цветовой анархизм, направление, которое работало со спонтанно нанесенными на холст цветовыми пятнами. Настолько спонтанно, что Поллок создавал свои полотна, разбрызгивая краску с кистей. Результат получался ярким, пестрым и декоративным. Ковёр получался, хоть на стену вешай.

При этом абстрактный экспрессионизм противостоял не реализму, а взвешенному модерну и цветовой сдержанности, геометрии и строгим композициям предшествовавшей абстрактной живописи, созданной Малевичем. И это считывается в работе Рокуэлла.

Расцвет абстрактного экспрессионизма, возникшего в 1940-е годы, пришелся на 50-е. Потом его в американской художественной моде сменил поп-арт, тоже яркий, пестрый и весёлый анархизм, но фигуративный (то есть изображающий объекты), а не абстрактный. Поэтому еще более возмутительно нарушавший художественные устои, ибо всё своё безобразие сообщал прямым текстом без этих ваших отвлеченных материй.

А абстрактный экспрессионизм отправился украшать интерьеры приличных домов.
—©— художественное описание из интернетов.

________________

Но это же мой портрет en derrière!
Tags: феньки, художественная галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment