everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

МIРУ МИР!

Клемансо 9 ноября 1918-го встретился с Фошем, который рассказал ему, как идут переговоры. «Немцы, — говорил он, — очень упирали на тот факт, что Германия находится на грани большевизма и что, если мы не поможем им восстановить порядок, мы сами впоследствии испытаем на себе это бедствие... что им нужно создать армию для борьбы с большевизмом и для восстановления порядка... Они, далее, указывали, что мы забираем у них слишком много пулеметов и им не из чего будет стрелять в своих соотечественников... Они, наконец, просили дать им продовольствие и сообщили, что они уже почти голодают. Фош ответил, что в таком случае было бы вполне достаточно, если бы они передали нам в «общий котел» свой флот, и тогда они смогут получить продовольствие».

(Ллойд Джордж Д. Военные мемуары. Т. 6. М., 1938, с. 175. Цит. по: Шацилло В. К. Первая мировая война 1914-1918. Факты. Документы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.)
__________________________

А тем временем в Кремле народные комиссары выпили по четвертой. Предсовнаркома опрокинул седьмую.
Tags: Великая война
Subscribe

  • К годовщине

    К иллюстрации не-героической части истории Великой войны — из воспоминаний генерал-лейтенанта А.Н. фон Розеншильд Паулина. Свои воспоминания…

  • Из нашей коллекции фотографий времён Великой войны

    Британские (ирландские) солдаты в трофейной немецкой панцирной броне осматривают немецкий пулемет, 31 июля 1917 года. Более 200 000 человек…

  • К годовщине

    107 лет назад, 1 августа (19 июля) 1914 года, Германия объявила войну России: «Первое известие об объявлении войны Германией России было вывешено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments