everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша вечерняя сказочка



Прекрасная картинка "Верблюды на побережье Астралии" и отличный повод поговорить о том, как имперская экспансия XIX в. изменила нынешний мiр.

Верблюдов в Австралию британцы начали массово завозить в середине XIX в. То есть, первый эксперимент относится к 1840 г., когда британцы осознали, что им нужно как-то исследовать огромные австралийские пустыни, и что лошади для этой цели не подходят. Первую партию верблюдов закупили на Канарах, но по прибытии в порт обнаружилось, что все они передохли в пути, кроме одного. Выжившего верблюда назвали Гарри, он отъелся и чувствовал себя в целом неплохо, пока его не попытались использовать по прямому назначению.

Исследователь Джон Хоррокс отправился на верблюде в экспедицию к озеру Торренс; все шло хорошо, пока по пути он не решил поохотиться на птиц. Когда он перезаряжал ружье, верблюд, который в этот момент стоял на коленях, внезапно зашевелился. Курок с кремнем сорвался, ударил по пластине, и Хорроксу пулей оторвало пальцы на правой руке и раздробило челюсть. Он кое-как добрался на верблюде до ближайшего поселения, где умер от ран, войдя в историю как единственный человек, застреленный верблюдом. Гарри, впрочем, тоже не уцелел - в соответствии с последней волей Хоррокса его пристрелили.

Вторая попытка оказалась более удачной: в 1860 г. в Австралию привезли сразу 24 верблюда вместе с погонщиками-афганцами, потому что британцы сочли, что верблюды без погонщиков нормально работать не будут. На этот раз все прошло без проблем, и в Австралию начался массовый завоз верблюдов. За 30 лет, с 1870 по 1900, завезли в общей сложности 15 тыс. верблюдов-дромедаров вместе с погонщиками, которых австралийцы по старой памяти всех звали афганцами, хотя афганцев среди этих иммигрантов было сравнительно мало - в основном обитатели нынешних пакистанских территорий и индийских Панджаба и Раджастхана, мусульмане и сикхи. Параллельно с импортом австралийцы начали разводить верблюдов на фермах сами. В те годы верблюды превратились в незаменимое средство передвижения, потому что никто, кроме них, не мог пересечь австралийские пустыни - Большую пустыню Викторию и Большую Песчаную пустыню.

В 1920-30-х, когда железный конь пришел на смену импортному верблюду, этот бизнес развалился, услуги погонщиков и их одногорбых питомцев стали не нужны. Верблюды начали массово дичать. Какое-то количество приручили местные аборигены, а остальные остались дикими и свободными. В результате Австралия сейчас занимает первое место в мiре по числу диких верблюдов и является единственной страной, где есть дикие дромедары, которых насчитывается около полумиллиона. На них охотятся, мясо экспортируется в САСШ, Европу и Японию; верблюжье молоко продают в Сингапур; живых верблюдов, выращенных на фермах, экспортируют (о, причуды глобализации!) в Саудовскую Аравию. Ну и, соответственно, устраивают верблюжьи бега и экскурсии на верблюдах для туристов (одна из этих экскурсий и запечатлена на фото).

В общем, спи спокойно, Гарри, убитый по приказу неблагодарного Хоррокса. Твоя жертва не пропала зря.
Tags: байки, жизнь животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments