everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша ЖЗЛ



Из жизни проф. П.Н. Милюкова

По праву можно считать, что процесс, тэкскть, революционного слома действовавшей в то время власти был запущен и пошел, как и положено процессу, с 1 ноября 1916 года, когда в стенах Государственной Думы прозвучала знаменитая речь лидера кадетской партии Павла Николаича: "Глупость или измена?"

Несколько интересных фактов из его жизни.

Напр., на одном из заседаний Думы в 1908 году депутат от монархистского Союза русского народа Владимир Митрофаныч Пуришкевич, во время своего выступления заметив на лице Милюкова ироничную улыбку, бросил в него с трибуны стакан с водой. Стакан разбился у ног кадетского вождя. В том же году председатель Думы октябрист Александр Гучков вызвал Милюкова на дуэль, посчитав, что тот обвинил его во лжи. Шансы Милюкова убить опытного дуэлянта Гучкова оценивались как минимальные. Впрочем, секундантам удалось уговорить их уладить дело миром. Конфликт широко обсуждался в прессе, и вечером следующего дня лидеру кадетской партии все-таки досталось: по дороге домой он был жестоко избит неизвестными. Вот это по-нашему, по-русски! А потом, когда процесс пошел дальше, в марте 1917 года оба – Милюков и Гучков – оказались членами Временного правительства: первый стал министром иностранных дел, второй – военным министром.

Став министром иностранных дел Временного правительства, Милюков установил своеобразный рекорд: он пробыл на этом посту меньше остальных глав внешнеполитического ведомства за всю историю России – два месяца и один день, с 1 марта по 2 мая 1917 года. Его преемник во Временном правительстве Михаил Терещенко занимал эту должность почти полгода. Кстати, вторым с конца после Милюкова по длительности пребывания на своем посту оказался последний советский министр иностранных дел Борис Панкин (28 августа – 19 ноября 1991 года).

А в германские шпионы в 1918 году в Киеве его, автора Декларации Добровольческой армии, официальной, т.с., программы БД™, завербовал офицер разведки — родной брат ГИ Александры Федоровны, которую он обзывал германской шпионкой.
Tags: герои, наша ЖЗЛ, революция 1917
Subscribe

  • Швабода!

    27 августа 1991 года – митинг в поддержку решения Президиума Верховного Совета МССР о независимости Республики Молдова

  • Колыбель четырех революций

    Мэр Ленинграда Анатолий Александрович Собчак о народном сопротивлении™ в Ленинграде во время августовских событий 1991 года: "Гражданское…

  • Почолося

    1991 года Верховный Совет УССР принимает Акт о провозглашении независимости Украины и вносит в зал заседания исторический™ желто-голубой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments